スズキ ワゴンR 「細かいところまでは見ていませんが。 今乗っている、keiからの乗換えを検討中です。 軽自動車か、普通車か、と考えています。 候補は、これまで、ソニカ、」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2008.12.1

総評
細かいところまでは見ていませんが。
今乗っている、keiからの乗換えを検討中です。
軽自動車か、普通車か、と考えています。
候補は、これまで、ソニカ、スイフト、デミオだったのですが、
FMCで、カッコよくなったスティングレーも候補に。
一番は、スズキならではのコストパフォーマンスではないでしょうか。
普通に考えられるライバル、ムーブカスタムと比較すると、
後発ということも相まって、装備は一段上のものになっています。
これまでの第一候補だったソニカRSLと同等金額のTで比較すると、
内装の差は歴然です。
外観の好みと、玄人にしかわからない走りの差をないものと考えれば、
今回のスティングレーが一番の出来ではないでしょうか。
とはいえ、正直なところ、一番ほしい軽は、スティングレーくらいの
装備とスポーティーな外観、内装になったソニカくらいの車格の車
ですね。
スティングレーと話はそれますが、ソニカが売れないのはあの外観では?
もっと良ければ、今の2~3倍は確実に売れると思うのですが。
満足している点
外観
・FMC前のスティングレーとそう変わらない、という声もありますが、
 確実にカッコよくなりましたね。
 フロントマスク、サイドガラスが真っ直ぐではなく、少し上がっている
 ところなど、スポーティーな雰囲気が高まりました。
内装
・メーター、インパネ周りは、下手な普通車より格段に上です。
・中は広いです。後部座席を一番後ろまで下げると荷室はほぼ
 なくなりますが、これは一緒に並べてあったスイフトと比べると
 歴然です。
装備
・パドルシフト、プッシュ式スタートは贅沢装備ですが、あるとうれしいです。
 特にパドルシフト。CVTということで、Dレンジだと普通車のそれのように、
 エンジンのふけ上がりのもっさり感がありますが、それを解消してくれます。
 Mレンジにしなくても使えて、自動で元に戻るのも便利。
・オートライトは、やっぱり便利ですし、自他への安全面を考えると、
 必須装備では。スティングレーは標準装備。
走り
・あっという間に60km~80km。あまりの違和感のなさに、
 メーターが怪しいのでは?と。本当にメーターに問題があるかもしれませんが。
・思ったほど、静かではありませんが、アイドリング時は静か。
 パドルシフトもあるし、このくらいエンジン音が入ってくるほうが楽しいです。
・10年物のkeiと比べるのはあれですが、“ドスン”が“トス”くらいに。
不満な点
短所というか、気になった点を。
・ハイトワゴンということで、着座位置は高いです。運転しやすくもありますが、
 “走り”という感じは当然薄れますよね。
・カーブのときのロール感、ゆれる感じは、乗ってるkeiの方が少ないような。
 元々、自分で運転してもたまに酔うタチなのですが、試乗時にわざとハンドルを左右に
 振ってたら少し気持ち悪くなりました。背が高いのでしょうがないでしょうね。
・ウィンカーの音。おもちゃみたいです。
・タコメーター。もう少し大きくしてほしいです。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル