スズキ ワゴンR 「新型軽自動車比較 ワゴンRが軽自動車で一番静かなクルマです。しかもスティングレーでなくNAのFXが他の軽より静なのですから、防音が充分に施されてるター」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2008.11.28

総評
新型軽自動車比較
ワゴンRが軽自動車で一番静かなクルマです。しかもスティングレーでなくNAのFXが他の軽より静なのですから、防音が充分に施されてるターボに自分が始めて乗って 静で 速いのに愕然としたのは当然なのかも?
ワゴンRの次に静なのは 新型ライフ(スティングレーと比較すると さほど静ではないですが FXに少し劣る程度です その2台と比較して ノイズが大きめなのは ムーブです。(リアシートに乗ってるぶんには クラウンなどよりはるかに広くて そんなにうるさいとも感じませんが、自分で運転すると 昔の軽自動車と感じるノイズが 少し加速する程度でも 耳障りです。
加速に関しては ムーブとワゴンRは似たようなレベルですが ライフは新型も旧型同様で軽自動車の中では 一番遅い(ライフの投稿欄には加速がいいとか?過不足ないとか、いろいろですが、データを確認するのが間違いないです。馬力とトルクは ライフが一番少ないです。その数字のとうりの加速性能データでした。
乗り心地が一番いいのは 逆に 新型ライフ(目隠しで一番乗り心地がいい車を複数の人間に評価してもらう実験) 旧型ライフに乗っていた自分の評価は??なんですが。路面の状況で 印象がだいぶ違うはず。
燃費のテストデータは ワゴンR 18キロ弱で一番 ムーブは 17キロちょっとで 一番悪いのは 4ATの新型ライフ 17キロに達しません。。
満足している点
メーカーが旧型に比べ 新型ワゴンRは4デシベル静かになったと説明してます。結果 新型ライフより静かなクルマになりました。 4デシベル新型が静かになった車は フォレスター クラウン そして ワゴンRです。 自分が乗ってみて フォレスターとワゴンRは 驚くほど 静かになりましたが クラウンは??です。
形は今一でも 安いグレードにさえ 自発光式メーターを採用していること。
燃費もライフやムーブよりもいい。
加速、静粛性、燃費が一番なのだから 軽では やはり一番なのかも?
しかし、クルマ選びは 数字でなく 自分の感性と合うことが一番なので どの軽自動車がいいかは個人の好みです。。数字はあくまで参考です。
不満な点
ターボなどは 新型スプラッシュより 加速がよくて 静かなこと=下克上。。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル