スズキ ワゴンR 「ありがとうワゴンR 2009年9月20日に、ユーザーレビューに投稿させて頂いた者です。今般諸般の事情でワゴンRを手放し、N車のミニバンを購入することに」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2010.1.30

総評
ありがとうワゴンR
2009年9月20日に、ユーザーレビューに投稿させて頂いた者です。今般諸般の事情でワゴンRを手放し、N車のミニバンを購入することになりました。2年4か月という短い付き合いでしたが、初めて買ったクルマで良い思い出も悪い思い出(スピードを出しすぎて、事故りそうになった)もあります。初代ワゴンRはもう過去のクルマで忘れ去られた存在かもしれせんが、将来忘れることの出来ない思い出の1台になると思います。これから初代ワゴンRを購入される方は稀だと思いますが、長所&短所が少しでもお役に立てればと思います。
満足している点
・運転がしやすいです。どんな狭い駐車場でも余裕で駐車出来ました。
・リアシートがフルフラットになります。旧規格の軽自動車(全長3295mm、全幅1395m m、全高1680mm)にも関わらず、荷物が大量に積めました。買い物に引越しに重宝してく れました。
・車体が軽く、軽快に加速してくれました。
・座面が高く、視界が非常に良かったです。取り回し性は抜群です。
・維持費(保険料や車検料、クルマに付随する部品等)が安かったです。
・現在にも通じるデザインでした。とても15年前のクルマとは思えませんでした。
不満な点
・一昔も二昔も前のインパネでした。(シンプルで使いやすいという利点もありました。)
・100キロ以上の速度で走るとクルマ全体がふわふわし、エンジン音はかなりの騒音でした。ハ ンドルが軽く、安定感は皆無でした。
・安全装備が全く付いていません。エアバッグは一つも付いておらず、ABSも付いていませんで した。(今般クルマを手放すことになった要因の一つです。)
・最大乗車定員が4名で、多人数乗車に対応できませんでした。(家族や親戚が集まってクルマで 出かけることが増えてきて、4名定員には不便を感じるようになっていました。)
・軽自動車でなおかつ年式が古いですから、至る所がへたっていて乗り心地は悪かったです。ゴー カートで街中を走っているような感じでした。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル