母親のような車
子供に歩き方を教える、そんな車だと思います。
街中ワゴンRで溢れかえり、ワゴンRを見ない日が無いほどありふれた車ですが
シンプルで素直
2011.10.8
- 総評
- 母親のような車
子供に歩き方を教える、そんな車だと思います。
シンプルで素直な車で、この車で運転を覚えたという方も多いかと思います。
以前、中古車販売の仕事をしておりましたので特に思い入れがある車です。
大手工場が数社ある土地柄、地方から働きに来た人や外人さんが多く
車体が格安で流通していて、部品入手が容易、そして部品単価が安いため
在職中は数え切れないほど、このワゴンRを扱い
覚えていられないほど多く売りました。
買っていかれたお客さんの評判も上々でして
リピートで同じ型のワゴンRに買い替えされた方も多々いらっしゃいました。
ただ、ファミリーユースが主な車ですので、程度は荒れた車が多く
整備、仕上げと大変なのですがシンプルで部品単価が安く
スズキの他車との部品互換性が高いので、「自分で触る」にも良い車です。
代車でも初期ワゴンRを使用していましたが
整備+仕上げをして代車とすると…片っ端から売れてしまうため
「代車は非売品」としたところ
同じ色で同じ整備内容で同じ程度でと不思議な注文ばかり増えました(笑)
そのため店は常時部品取りからベースまで確保するワゴンR異常密集地帯に。
そしてよく壊れる部品やブレーキ周り部品など
中古部品をオーバーホールして常時在庫していました。
多くのお客さんを抱えていても、部品はほぼ共通なのは有難いです。
ちなみに代車は大抵不人気色のグリーンの4ドアを用意していまして
在職中にグリーンばかりで5回程入れ替わっています。
私が手がけた最後の代車は「緑5号」(笑)
その代車、お客さんから指名される呼び名も「緑5号」。
ともあれ、ここまで万人に受け入れられる車も珍しいのではと思います。
- 満足している点
- 非常に使い勝手が良い点です。
初期型は集中ロックではないなど、不便な点がありますが
背の高さゆえの使いやすさがあります。
新品中古含め部品が非常に安価なところが良いです。
車に興味を持ち、自分でDIYしていこうとする人には最高の車です。
前述で荒れた車が多いと書きましたが
床のカーペットから天井の内装材まで、造りがシンプルな分
取り外して洗濯洗剤で丸洗いなんて大技もできてしまいます。
初期のF6エンジン、12バルブなどは確かにオイル漏れなどありますが
一つ一つ整備してゆき知識を蓄え…
手を掛けていくと笑みがこぼれるような調子のよさを取り戻します。
そんな快感を味わってしまい、つい自分用に暇つぶしに廃車ワゴンRを購入し
手を掛けていましたが、それも提携業者さんの業販要請を断りきれず旅立っていきました。
あれだけ気が狂うほどワゴンRだらけの仕事でしたが
車屋引退後もまた触りたくなる、そんな車です。
- 不満な点
- もはや生き残ってはいないかと思いますが製造時に
エンジンのオイル穴仕上げ不足で未貫通、焼きつきを起こしている車もあります。
オートマチックの癖は仕方が無いのですが
ミッション内部のバルブが作動不良を起こし2速以上にシフトアップしない故障をする個体があります。
もっともミッション載せ換えなどしなくても部品交換で済む場合が多いのですが
工賃は掛かります。
この型のワゴンRでも後期型K6ターボエンジン搭載車は
真にもって凄まじい動力性能ですが
後ろブレーキがディスクブレーキなので、オーバーホールするには
専用の工具が必要+非常に面倒です。
前期型のF6ターボでは経年劣化ゆえのトラブルが多くあります。
当たり前と言えば当たり前ですが。
スズキ車ゆえなのでしょうか、ボディは良いとしても
腹下の錆び止め塗装が貧弱なので注意が必要です。
同年代のカプチーノでは床に錆び穴が開きました。
スポット溶接部分でも容赦なく錆びるのはいかに??
もしできる事ならば腹下から足回りまで
片っ端からシャーシブラックで手当たり次第に厚く塗っておくのがおすすめです。
あと、これだけは留意して頂きたいのですが
人気車であった事と軽自動車の法律が旧形態であった当時の車ですので
過去にメーター改ざん車や交換車が多く流通しています。
程度と距離のつじつまが不自然と思うのならば納得いくまで車を観察した方が良いです。
まぁ、触るベースにとか笑ってられる値段ならば良いのですがね。
購入される方のより良きカーライフと
この車でより多くの幸せを勝ち取られます様、心からお祈り致しております。
- デザイン
- 走行性能