スズキ SX4 Sクロス 「ハンガリー生まれのSUZUKI車!」のユーザーレビュー

the_trial the_trialさん

スズキ SX4 Sクロス

グレード:SX4 Sクロス_4WD(AT_1.6) 2019年式

ハンガリー生まれのSUZUKI車!

2020.4.30

総評
4/25に納車されました。
乗ってみての感想等

エンジンを掛けてみると、思った以上に静かな音でした。M16Aというとエスクードやスイスポに使われているエンジンなので、正直、もう少し音がするのかと思っていました。もちろん、スイスポには大幅に手が加えられていますので別物という認識ではありますが…。
スロットルを開けると、意外にも緩やかな加速をします。4WDモデルではありますが、AUTOモードでは基本的に2WDで駆動するようですので、ここは致し方ないところかもしれません。もちろん、かなりスロットルを開ければ良い加速をします。ここらは素性の良いM16Aといったところでしょうか。
ハンドリングは街乗りでは気になるところは特にないように思います。ワインディングには持ち込んでいないため限界近くになるとどうなるかは未検証です。
 また、ALL GRIPのモードをSPORTに切り替えて走ると、大変軽快な車に変身します!公式サイトによると、直進加速時に4WDになるとのことでしたが、その恩恵は大きいようです。さらに、おそらくですが、スロットル開度の制御も入っているのではないかと思います。でないと、あの加速の変化は作り出せないのではないかと。
(5/12追記 スロットル開度については、公式ページに「同じアクセルペダルの踏み込みでもエンジン回転数を高めにキープする」とありました。)

内装面については、サングラスホルダーの大きさが少々小さいのが気になりました。テンプルが大きく反っているスポーツタイプのものは引っかかって出し入れが少々面倒です。ステアリングにはチルト、テレスコピックともに搭載されているので、便利です。ステアリングの革もなめらかで握りやすいと思います。
 ドリンクホルダーもセンターコンソールにあるので便利ですが、500mLのペットボトルを置いていると、サイドブレーキの操作に少し邪魔かなと思います。

もう、新車は在庫の分しか販売を行わない希少な車になってしまったので、楽しみながら長く付き合っていきたいと思っています。

満足している点
乗り込んだときのシートの感触はとてもいいです。
日常乗る車にはフルバケットシートを装着しているので、サポートは比べ物にはなりませんが、適度に硬さがあり長距離走行していても姿勢が崩れなさそうな印象です。(長距離は外出自粛の中のため未検証)後席のクリアランスもよほど大柄な人でなければ問題なく座って過ごせると思います。178cm100kgのワタシでも余裕がありました。
不満な点
※カスタマイズパーツなんて殆どありませんのでご注意を!

ちょっと他にはないボンネットの境目の切り方

上にも書きましたが、SPORTモードなら十分な加速、パワー感を得られると思います。AUTOだと車歴によっては物足りなさを感じます。ただ、軽自動車もしくは、コンパクトカーからであれば申し分なく感じられるのではないでしょうか?
ハンドリングはすいすい行きますので、満足してもらえるかと思います。

5/12追記

停車しているとアイドリングストップ機能があるのかと勘違いするくらい静かです。回転が上がるとなかなかいい音がします。
振動も少なく、快適です。個人的にはシートの硬さもちょうどよいと思いますが、長距離はまだ乗っていないので、疑問の残るところです。

たくさん物積めます!

瞬間燃費計がついているので、伸ばすのに夢中になってしまいます。(笑)

下取りを気にする人は乗らないほうがいいと思います。オプションは意外と色々ありました。
ハンガリー産といえども、国産クオリティーなので故障はしていません。

スズキ SX4 Sクロス 新型・現行モデル