スズキ スペーシアギア 「小回りが利いて何かと便利な1台です。」のユーザーレビュー

momo-taro momo-taroさん

スズキ スペーシアギア

グレード:ハイブリッド XZターボ(CVT_0.66) 2020年式

小回りが利いて何かと便利な1台です。

2023.4.13

総評
対抗馬はNISSANのルークスでしたが、リアシート倒して使えない荷室とディーラーの対応がクソ過ぎてこちらにしました。以前エブリイワゴンを買ったディーラーなので対応も◎ 仕事・プライベートでの使用比は6:4くらいですが使い勝手は良くてオススメです。
満足している点
視界の良さ。広い室内。高速でも不足を感じない動力性能。意外と良い静寂性。
不満な点
足回り・・・特にノーマルだと不安定で簡単に底突きするリア。
リアシートを倒した時、フラットにならない荷室。

外装は可愛くてヤンチャな感じが◎
内装は・・・まあこんなモンかな?

ターボ+ハイブリッドなんで加速は良い。
高速でも追い越しは楽だし動力性能に不足は感じたことが無い。

やや硬め?なんだけどボディ剛性が不足してる感。特にリアサスはノーマルだと走りも乗り心地もイマイチ。

リアシートを倒した時傾斜してるのが×。特に樹脂製なので荷物がゲートの方に滑ってしまう。助手席が倒せるのは◎ 長いモノ(250cm位まで)余裕で積めます。

当然踏めば悪化します。フツーに乗ってて街乗りオンリーだと12~14km/L、高速兼で16~18km/L位、まあまあかな?

まあふる装備なんで安くはない。センサーを始め、要らない機能も多いんで外せる様にして欲しい。あと値段高い割にはディーラーオプションのパナソニックナビの性能がイマイチ過ぎるのでは?
謎のパンクでのタイヤ交換(22,000km)

スズキ スペーシアギア 新型・現行モデル