スズキ スペーシアギア 「見た目とは裏腹に。。。」のユーザーレビュー

まぁSea まぁSeaさん

スズキ スペーシアギア

グレード:ハイブリッド XZ(CVT_0.66) 2021年式

見た目とは裏腹に。。。

2023.3.7

総評
見た目は遊び心いっぱいな外装と内装を備えてますが、車造りは滅茶苦茶真面目でした。

よく似たデザインのハスラーのキャッチコピー
「遊べる軽」というのを思い出しましたが、中身は全然遊んでない。このギアという車は「遊びゴコロ」らしいので何処かアレなのですが、「遊ぶ」という意味を何処か勘違いして買ったらどうするんだろうと変な心配をしてしまいました(^^;

この車は軽自動車ですが、半分軽自動車ではない感あり。軽自動車を軽視してる方には試しに一度乗ってもらいたいレベル。結構驚くのではと思います。近年のお高い軽自動車が注目され何故売れてるのか?ソレがよく分かりました。

車重もそれなりで雑多な人々が乗ってた台車でありながら平均燃費19なら悪くないだろうと思います。

満足している点
基本的には大きな不満は無く。はっきり申し上げまして。アレが悪いコレが悪い等と不満を言うのが馬鹿馬鹿しいと思える位に、良い悪いで言えば良く出来たいい車でした。

それなりにコストを掛けて造った車らしく、ちょっとお高い車に乗ってるような。そういう満足感は得られる車かと思います。
不満な点
コレは何となく思った事です。
スピードメーターのデザインは良いのに針が見難い。こう・・もっと赤でハッキリと強調しないのは何でだろう?

タコメーターの賛否はまぁ仕方ないとして、もしかして、速度にもあまり注視しない方多いのだろうか・・と思ってしまった。

全高高く車内も広々してる車な為なのか、例えば西日が差し眩しいのでサンバイザーを下したが、そのサイズが足りてない為まるで意味を成さなかった(笑)

良くも悪くも「電動スライドドア」確かに便利でイイ装備とも思う。でも一々電動にによる開閉は何処かまどろっこしくも感じてました(^^;

う、うむ。 こういう方向のデザインを所望だったり好みならおkな恰好かなと思います。

コレはあくまで個人的な感想なのだけど、初めはこの遊び心のカッコに満足するのかもだけど、多分すぐに飽きるのではと思う。

違う意味で遊ぶというかドレスアップしようにも、もうあまり弄れる所は無いような・・?

逆に、そういう事をせずに済む車なんだと思えば大丈夫なのか。。

操作性扱い易さ共に良く出来てるのでは。と思います。

マイルドハイブリッド&モーターのアシストもあってたしかな「上乗せ感」もあるので、普通に乗る分には特に不満は出ないかなと思われ。何処か上質な感じかと。

トルクの上乗せ感もあり1日目は結構速いような気してましたが、2日目自分所有してるワゴンRのMTよりは遅いなと気付く。

ただソレは多少弄った車なので、どノーマルならスペーシアギアの方が速いです。

いいです。この値段帯の軽自動車になると、もう1.5クラスの車とあまり変わらないような。。

載せようと思えば色々と積めそうでした。ただ、室内はそれなりに綺麗な感じな為、汚れたモノを載せようとするには少々躊躇ってしまいそうな・・

2日だけのお付き合いでしたが。。平均燃費は19㌔でした。

正直高いですよね(^^;

でも実際に乗れば、なるほどねと。何処か納得な価格です。

スズキ スペーシアギア 新型・現行モデル