スズキ スペーシアギア 「きいろぼーずインプレ」のユーザーレビュー

ちゃみお ちゃみおさん

スズキ スペーシアギア

グレード:ハイブリッド XZターボ_4WD(CVT_0.66) 2020年式

きいろぼーずインプレ

2020.10.24

総評
まだいいとこ悪いとこ見え切ってない。
けど、車中泊、チャリ車載、Gotoキャンプ を考えると、これほど向いてる車も少ないと思う。

・乗り始めて2か月半
車内の横幅の狭さが若干気になってきた。もう少し欲しい気もするけど、このスリムな幅のおかげでいろんなところで助かってるので、トレードオフなのかな・・。
満足している点
車内が広く感じる。
力も必要十分。
オフタイヤも似合う。
車中泊が実用レベル~!
不満な点
シートのホールドがほぼないので、カーブでリーンインになるw
パーキングブレーキが足踏み式のため、通常走行時左足の置き場がペダル下になる。
電スロの感覚は、正直嫌い。

・数少ない丸ライトの軽1BOX
・ちょっとオフっぽいデザイン。
・使い勝手の良い、室内の収納。

・力は必要十分。峠道とか行っても普通に登る(さすがターボ)。だけど余裕があるわけではない。
・ATだからしょうがないと諦めてるけど、ブレーキの違和感(ブレーキング時にクリープ分のトルクが乗ってるので、変に効きが悪く感じる)あり。
・アイドリングストップがらみのギクシャク感。・・まぁ慣れるレベルとは思うけど。
・小回りはやたら利く!もう「これでもか」ってくらい。
・車高の高さはやっぱり気になる。特に峠の下り。でもまぁ、とばす気になる車でもないので、問題はあまりなし。思ったより頑張ってる。
・電スロの感覚だけは、好きでない。アクセルを適当に踏むと、一定の加速をして一定の速度で落ち着いて・・なんかもう、スイッチでいいんじゃね?って感じ。そりゃ踏み込めば回ってくれるけど、普段そんな踏み込まないし、そんな時に車を操ってる感はほぼ0。スロコン必須か・・・。
・よく言われる横風・トラック横走行での不安定さに関して、強風はまだわからんけど、トラック横走行くらいなら、まぁ問題なし。
・操作性がないからここに書くけど、MT→ATの乗り換えで気にしてた、”クラッチと間違えてブレーキめいっぱい踏み込み!” は、この車の中で欠点と思ってた足踏み式パーキングブレーキのペダルのおかげで回避できてる。クラッチ踏もうと足を浮かした瞬間、PBペダルに足が当たって、「・・・あ、ATなんだ」。

・しばらく乗って発覚。バックギアでトルクがない。・・段差の乗り越え等、バックで入ると登ってくれないことがある。

・スペーシアカスタムでよく聞く「突き上げ」に関しては、感じたことない。タイヤ交換後も(155/65-14→165/60-15)も問題なし。
・純正タイヤではパターンノイズ・ロードノイズともに少ないと思う。タイヤ変えた後も問題なし。
・エンジン音は、まぁ軽快なタイプではない。パワー感のある音でもない。定速走行時はほとんど聞こえないけど、加速時とか負荷がかかると聞こえる。
・着座位置が今までの車より高いせいか、片輪が凹凸に乗ると、縦揺れだけでなく横揺れも感じる。これは慣れかな。
・それとこれも乗り心地に入れちゃうけど、車中泊時の実用性。足伸ばして寝れるっていいよね。
荷物の置き場は工夫の余地があるけど、2人余裕。ただしシート形状から、枕は必須。

・のる。なんか今までの車でも普通に載るでしょと思ってたけど、載せた時の余裕さ加減が違う。
ただし、注意が必要なのは、うちは2人+1匹ってこと。後部座席を使用した場合に荷物を置くには、足元をつめてもらって、シート後側にたぶん40cmくらいスペースとれるかな・・って程度。

ハイブリッドとはいってもマイルド。一般車とそうは変わりません。
12~17km/lくらいでうろついてます。
高速・山(高負荷時)は覿面に落ちます。

最近は軽でも高いよね。
車乗る奴が減るわけだ。
安全装備が必要だから・・あんな機能やこんな機能が必要だから・・って、メーカーの言い訳なんか関係ないよね。高いんだもん。若い奴には敷居高すぎな金額になってる。俺だって、20代にこの額の軽なんて絶対買わんよ。

スズキ スペーシアギア 新型・現行モデル