スズキ スペーシアギア 「カッコ可愛い"鳥山明"の世界観♪」のユーザーレビュー

リーダー15 リーダー15さん

スズキ スペーシアギア

グレード:ハイブリッド XZターボ(CVT_0.66) 2018年式

カッコ可愛い"鳥山明"の世界観♪

2020.5.9

総評
最近の軽は高いといいますが、最近の安全装備等を考えるとこんなものかなと思います。普通車信者の方の中には、軽は普段の買い物程度でしょ?と思われてて、高速なんて走るもんじゃないって人もいますが、実際乗ってみると、そんなに悪いもんでもなく、日本の道路事情にはすごく合っていると思うので、維持費等考えても、夫婦2人での外出の足としては充分過ぎるほどの車です。
軽自動車の中でもトップクラスの広さに、全方位モニターにHUD、サーキュレーターに後席電源、クルコンにと今時装備がちゃんと付いてて、簡易ハイブリッドで乗り方次第ではそれなりに燃費もいいので、自分としては大満足の乗り換えになりました!!!
満足している点
前車ハスラーを見た目で選んだように、何といっても鳥山明のマンガからそのまま飛び出してきた世界観のカッコ可愛い見た目です!!!
女子受けのするおとなしめのノーマル系でもなく、派手なオラオラ感のあるカスタム系でもない、他のメーカーにない独自路線で、この車種を選ばれる方はやっぱり見た目でしょ?
グレードもシンプルにNAとターボ、FFと4WDだけで、ほぼ充実した装備満載で、大きなオプションといえば全方位モニターくらいで、何といってもこれを付けることで一緒に付いてくるHUDはすごくイイです!これがあることで運転中の視線はほぼ前方に集中できて、とても見易くて、とにかく付いてるだけでかなりの満足感を得られます!!!
不満な点
パドルシフトは自分には不要です。また高さがある分、どうしても風の強い日のバイパスでは、かなり影響を受けます。まあ想定内ですが。
あと欲を言えば新型ハスラーに装備されているACCは欲しかったかなと。

前車ハスラーに比べ重くなりましたが、前車NAから今回ターボになったので、むしろよく走ります!街乗り程度でしたら、ほぼ不満に思うことはまず無いと思います。

特にぶん回したり攻めたり踏み込むことをしなければ、静かで落ち着いた乗り心地かと思います。またアイドリングストップからの再始動もスーッと違和感なく動き出します。
後ろにまだ乗せて走ったことが無いので、後ろの乗り心地はまた違うのかとは思いますが、基本走り方次第で良くも悪くもどうにでもなるかと思います。

基本嫁と2人で乗る分には、この車で1泊2泊の旅行に出かけても全く問題ないかと。たまにさらに孫2人連れて遠出することもありますが、前車ハスラーでもほぼ問題なかったので特に問題なく使えそうです。

メインの通勤が往復40キロ。そのうち半分がバイパス。
メーターの平均燃費は20.5キロ。前車ハスラーのNAが22〜23キロぐらいだったので、思ってた以上にイイです。
普段エコスコアを100に近付けるよう意識していて、あまり踏込むこともなく、アクセルオンオフの繰り返し走行です。
まだ高速を走ってないので、高速を走るともう少し下がるかなとは思ってます。

新車で乗り出してまだ1ヶ月なので、全く問題なし。

スズキ スペーシアギア 新型・現行モデル