スズキ スペーシアカスタムハイブリッド 「フロントフェイスにときめいたのですが・・・」のユーザーレビュー

やっとかめひげの やっとかめひげのさん

スズキ スペーシアカスタムハイブリッド

グレード:カスタム ハイブリッド XSターボ(CVT_0.66) 2017年式

フロントフェイスにときめいたのですが・・・

2018.5.14

総評
総評は、あえて辛口評価をしました。

イカついだけじゃないヨー!って言われないためにも更なる進化をお願いいたします。
満足している点
新型スペーシアカスタムは、“イカつく”なり、高級ミニバンであるトヨタ「アルファード」のような迫力あるフロントフェイスとなり非常に満足です。
不満な点
フロントフェイスにときめいたのですが・・・
車自体の評価は、まだまだ改良せねばならない点が多々あります。

不満な主な点は下記に記載しました。

モーターからエンジンに切り替わるタイミングでのギクシャク感は非常に不満。ややもするとエンスト寸前のポンコツ車です。

モーターによるクリープ走行やモーターアシストにおいてはもっとがんばって欲しいです。

ブレーキサポートなど安全機能は充実し大変ありがたいが、フットブレーキの甘さが納得できない。
フットブレーキを強く踏んでもするするす~るって感じです。プログラム変更が必要かもねぇ???

硬めな味付けのようですが、アブソーバ又はブッシュ系?の悪さなのか凸凹時の跳ね上げ方に安っぽさが感じられる。
特に突き上げ時と後の振動が不満です。

フロントシートの全長が短いため足首や足裏への負担が大きい。
長距離時の不安大です。

シートアレンジを使いやすくするための工夫が施されている。
荷室側からリアシートを畳んだり、スライドさせたりすることが非常に良いと感じた。

細かい積載性についてはまだまだ使用少な為コメントを控えさせていただきます。

まだまだ300km程度ですが 約19.0km/ℓです。
エアコン100% 市街地70% 自動車道30%

ハイブリッドの称号がある以上20.0km/ℓ以上に期待します。

(私自身の運転法も見直さなければならないが・・・)

スズキ スペーシアカスタムハイブリッド 新型・現行モデル