スズキ パレットSW 「ゼロスタートが、のんびり亀さん」のユーザーレビュー

水道水は天然水 水道水は天然水さん

スズキ パレットSW

グレード:SW XS バックモニター(CVT_0.66) 2009年式

ゼロスタートが、のんびり亀さん

2024.10.20

総評
総合的には広くて使い易い車です(※馬力不足はご愛嬌)

今では各メーカーの軽自動車主力であるハイトワゴンのジャンルで、その聡明期にダイハツ・タントを研究し後発としてデビューしたパレットと、パレットSW

当時としては軽には勿体ない程の機能・装備がてんこ盛り
収納の少なさはネックだが、インパネ、ダッシュは純正でも安っぽさが無い
満足している点
・キーレス、プッシュスタート、オートライト等、今では当たり前の贅沢レベルの装備
・フロントグリルの顔が現行車のカスタム系には少し劣るものの、古臭さは無い
・視界がとりあえず広い
・後部座席は余裕で足が組める
・黒基調のインテリアなので同時期の軽と比べて高級感がある
・OEM車なので、他2車種とカスタムパーツが大体互換性があり今でも豊富にある
不満な点
・パワー不足、普通車から乗り換えた人はエンジンの故障を疑ってしまうかも 笑
信号待ちのゼロスタートがもたつくので後続車の人ごめんねレベル、Sモードで先に引っ張って40㌔ぐらいでOFFにしてあげるといいかも
・PWRが残念レベル、NAだしこれはまぁ仕方ない
・山登りはきつい、Sモード必須
・段差を拾い易い足廻り、車内の振動は多少ストレス
・収納の少なさがネック、主婦向けとコンセプトが違うので仕方と言えば仕方ない
・カップホルダーがセンターに無いので、足りない場合は加工か社外品のコンソールを備え付ける必要あり
・やはり曲がる時ロールが出るけども、気にならない人は気にならない
※何か、フロントのカード入れ以外の場所が全体的に両面テープが付きにくいんだよね、脱脂したのに…

タントカスタムか…
NBOXカスタムか…
パレットSWか…
で悩んだ末の決め手はやはりヘッドライトの形状と、リアテールのスモークの渋さでした
純正でフルエアロなので、純正ホイールにダウンサス入れるだけでも充分かっこよす

・遅いのは仕方ない、そんなもんです!もっと遅い軽ハイトワゴンもいるからまだマシな方だと思いましょう
・PWRの関係で坂道は苦手の様です、Sモードを使いましょう
・カーブでは軽くロールが出ますが、タント系よりは…まし?
・軽ハイトワゴンの宿命、強い横風の環境下では一瞬フワッとなる感覚があるので台風の日はお出掛け注意ですかね

・シートはベンチシートにしては疲れにくい(と思う)
・路面の凸凹は拾い易い感じ
・リアシートも座り心地は良し、大人でも余裕で足が組める

・ママチャリ余裕です、何とか後部座席にも1人乗れる
・ロッドホルダー付けても頭に当たらない
・車中泊も1人なら快適、2人でも全然大丈夫
・ティッシュBOXなどの小物系収納は、市販品等を買いましょう

ストップ&ゴーが多い街中以外は、大体リッター17〜18ぐらいかな?
夏場エアコンつけたら2割程燃費落ちる

スズキ パレットSW 新型・現行モデル