スズキ パレットSW 「4ATよりもCVTですかね。」のユーザーレビュー

つ~くん つ~くんさん

スズキ パレットSW

グレード:XS_4WD(CVT_0.66) 2012年式

乗車形式:仕事用

4ATよりもCVTですかね。

2024.9.5

総評
最近の軽自動車にも電動スライドドアが標準で装着されてますが基本エンジン(660cc)の特性もあるのでしょうが重量がかさ増しされてるので燃費がイマイチかと。
また初期のCVT導入やヘッドライトのHID化これまた不具合が多過ぎる車ですね。 ディーラー泣かせの1台と聞いております。
ただ、通勤やレジャーなどで乗るならスタイルは良いですね。
パワー感はイマイチですが4WDですが街乗りで平均13km前後は伸びてくれてるので良いかと思います。

満足している点
今までは5MT/4ATしか乗った事がなくて。
CVTの良さが少しわかった気がしますね。
不満な点
ヘッドライト(D2s)形状。 とにかく暗いですね。
LEDバルブを装着しても明るいだけで車検に通らず…
プロジェクタータイプのヘッドライトはほとんどですかね。

見ためスタイリッシュ。
悪くはないですね。

エンジンが従来のK6Aなので街乗りは良いですが峠やアップダウンが続く道のりだとイマイチですね。
足回りを決めるとそれなりに良くはなりそうですが。

基本2人乗りなら申し分ないかも。
ノーマルならこんな感じではないかと…
もう少し乗り心地を考えるならレカロシート/足回りを変えるだけで飛躍します。

リヤシートを倒すと割とフラットになります。
ひとり車中泊したい方は良いかもですね。
カタログ見ていると自転車も積めると記載ありましたが、ちょっと微妙ですね。 形状によると思います。

街乗りなら4WDでも13km前後。 時速60km超えてくると10km~11km前後。 燃費を求めるならFF(2輪駆動)のNA車かな?
高速道路を頻繁に使うなら断然ターボ車。

中古車市場で見るとグレードによっては価格が高い車種もありますね。 NA車/ターボ車共に走行数や装備で価格が違いますね。 後は特有の不具合。 購入時ではわからなくても乗っていると気付く事が多々ありますから。
個人売買で購入するよりかは車屋さんで保証付きを購入するのがベストかと思います。
ヘッドライト内部(リフレクター等)の劣化。
今のところ不具合はありませんがエアコンやCVTの不具合が結構見受けられますね。 これらの部品はほとんどがアッセンブリ交換なので費用がかさみます。
これはどの車種でも言える事ですが基本は定期的に整備をするのが長く乗れると思います。

スズキ パレットSW 新型・現行モデル