スズキ キザシ 「キザシ オーナーレポート 「スズキとしては別格の車」というのが最大の印象です 車歴40年の本来はMT派で、95年式アコードSIR(MT)・02年式アル」のユーザーレビュー

スズキ キザシ

2010.4.2

総評
キザシ オーナーレポート
「スズキとしては別格の車」というのが最大の印象です
車歴40年の本来はMT派で、95年式アコードSIR(MT)・02年式アルテッツァ6発MT・06年式スイフトスポーツMTと乗り継いで来ましたが4人乗車で旅行の機会が年数回あり、お気に入りのスイフト(一番気持ちよく走れた)からやむなく乗り換えました
塗装の質、内外装の素材や仕上げ・組み付け精度など他のスズキ車とは別格で、共通部品もあるが新規開発らしきパーツが多数組み付けられており、同じラインで組み立てたとは思えないような出来栄え
本革プラス人工皮革のメモリー付きパワーシート、シートヒーター、クルーズコントロール、前後左右のコーナーセンサーなど高級車として考えられる装備はほとんど標準で装備され、オプションで必要なものはナビくらい(ETCも標準)
同クラス他車と比べ高級感や買い得感があり、十分に競争力があると思うが、スズキはあまり積極的に売る気がないようで、カタログはこのクラスとしては信じられないような粗末さ。
実車は見たが試乗もせず12月初めに発注し2月3日に納車
4WDだと1.5トン超で、2400㏄ではパワー不足かと思ったが登坂路や中央高速八王子以西の高速登坂路の追い越し車線走行でもエンジンが唸ったりするようなことはない
ただ自分としては、エンジンやステアリングタッチなどもう少しスポーツ方向に振ってほしかったように思う(個人的好み)
満足している点
○すべてに上質
本革シートを始め内外装の素材・仕上げや組み付けから、給油口周辺の気配りに至るまで極上質で、装備も後述の時計以外はあり余るほど充実し、シートサイズもたっぷりでホールドや快適性も十分(安全装備も満載)
○ボディ・サスのしっかり感
ボディは剛性十分で外板もまったくベコベコしない(ただし4WDは1.5トン超)。サスは固めだがガタつき皆無でタイヤも235/45R18の扁平だが荒れた路面でも上質の乗り心地。車幅があるので当然だがロールも少ない
○CVTの出来が良い
高速登坂路等での一部小型車のように「音とエンジン回転だけが上がってスピードは落ちたまま」はなくスムーズ。ただしマニュアルモードはあっても「完全な固定」はできない。CVTの限界か
○ピラーが太い
特にAピラーの太さは相当なもので安心感があり、しかし角度や位置が工夫され右前方視界の妨げにならない
○ブレーキダスト極少。ドアグリップ下等の雨だれ染みが少ない
○スペアタイヤが付いている
現在でも稀にはパンクすることはある。応急キットは1度使えばタイヤ交換になり、しかも釘を刺したままでは高速走行や長距離は不安。また交換タイヤを出先ですぐに入手できるか疑問
○暖気運転が早い
厳寒時でも1分で水温計の針が動き3分で温風が出る。明らかに冷却水の別流路が増設されている。上級車でもなかなか温風が出ないメーカーもある中でカタログや試乗ではわからないこういう箇所にお金をかけるのは高評価
○アンテナがない
15年前にVWが始めた邪魔なルーフアンテナがリアウィンドプリントに戻り、好みの問題もあるが自分としては満足
不満な点
○車幅
1820mmはやはり都市部では広すぎ。抜け道を通ろうとすると多くは狭隘路で中大型の対向車が来ると徐行を余儀なくされる。特に困るのが駐車場で新しい施設は車幅を考慮してあるが古い駐車場やコインパーキングでは気を使う
○ハンドル軽すぎ
峠道などではそれなりには重くなりしっくりするが乗り始めの出庫時などは70年代のアメ車の軽さ。いかにも走らないような(スポーティカーでないような)印象を受ける。確かに切り返しがラクなのは間違いないが…。また径も自分としてはもう少し小径が希望
○時計がない
「着いているのが当然」と思い納車まで気付かなかった。従ってナビを選ぶ際にTV受信時等の常時時計表示可の製品を選択しなかった。ナビに触れれば表示されるが助手席の者はそこまでわからず携帯を探したりする。やはり不便
○サイドミラーが大きい
世界共通仕様か? 特に不格好というわけではないので長所とも言える。左側は後退時の下向き機能がなくても後方下部が見えるくらいでワンボックスのよう。右はせっかくAピラーの太さを工夫してあるのに“特大ミラー”のため斜め前の視界が妨げられる。また張り出しも大きく車幅があるので細街路でのすれ違いに支障
○前席シートバック形状
上部が弧を描くように後席方向へ湾曲している。この形状の効果か前席の着座感は最良の部類だが後席の者にとっては広さは問題ないが圧迫感がある。また前席シートレール後部がむき出しで見えるのは美観を損ねる
○リアスタイル
トランクリッド最後部の中央が盛り上がった、かつてのカルタスセダン踏襲のデザインであまり好きになれない。ただしこれは好みの問題
○今どきの新型車で★★★は肩身が狭い
【総評②】
①納車2か月を過ぎたが1度もキザシに出会ったことがなく駐車場に停めておくと珍しがって覗き込まれていることがある。CMや新聞・雑誌広告は皆無で販売店セールのチラシの片隅に僅かに掲載されているのみ。もう少し販売に力を入れてもらいたい
②短所も多く掲げたが致命的なものではなくそれを上回る長所があり長く乗り続けたい
③最後に、最近のユーザーレビューは一部に目に余る書き込みがありとても残念に思う。ユーザーでなくとも、試乗記でも印象記でも良いが誹謗的書き込み(特に他者への誹謗)は読んだ者の多くが情けなく思うはず。誹謗書き込みをした者はそのようなことで満足なのか?だとしたら益々情けない…

スズキ キザシ 新型・現行モデル