スズキ キザシ 「アリストの次の候補として 現在10年落ちのアリスト300V(ターボ)に乗っているのですが、来年車検を迎えるため のんびりですが次車候補を探していこうと」のユーザーレビュー

スズキ キザシ

2011.8.7

総評
アリストの次の候補として
現在10年落ちのアリスト300V(ターボ)に乗っているのですが、来年車検を迎えるため のんびりですが次車候補を探していこうと思い、ご縁のあるスズキディーラーで試乗させていただきました。
まず実物は写真や動画で見たものよりカッコ良かったです。
至るところにメッキの装飾をほどこした、いわゆる日本車的な高級感ではなく、スッキリしたインパネも好印象でした。
乗ってすぐに感じたのが、物凄い囲まれ感。
Aピラーの寝方と、サイドガラスの小ささは、アリストは解放感のある普通のセダンだったんだな。と思わせるほど。
(あくまでアリスト比であって、運転がしにくいとは感じませんでした)
細々したことは以下に書きますが、候補として考えられる車でした。
満足している点
・エンジン(動力性能)にさしたる期待はしていませんでしたが、CVTの恩恵もあってか、加速力に不満はまったく感じませんでした。
・停車しているときにアイドリングは、6気筒車のように静か。加速時に初めて4気筒らしい音を感じるレベル。
・走行騒音(ロードノイズ)は、アリストがやかましく感じるほど静か。(これは試乗を終えて、同じ道を走った時に、アリストこんなにうるさかったっけ?と)
・タイヤサイズに対して、まったくハンドルも取られない足回り。
・布シート派ですが、これなら革シートでもいいかも と思いました。
・ヘッドレストの位置が外車同様、頭に近い位置にあり、もしもの追突時には首へのダメージが少なそう。
・室内空間は充分な広さ。
・価格に対しての装備の充実さ。
不満な点
・メーターパネルの数字が、放射状になっていてカッコいいのかもしれませんが、読み取りずらい印象。
・サイドブレーキレバーがセンターコンソールの左側にあること。カップホルダーを考えると、右か足踏み式のほうがいいような。
・どうせ受注生産なら、モノグレードではなく、せめて3グレードくらいは設定してほしい。革シートの有無や、輸出にはあるというスポーツがあればと思います。
・充分なエンジンでしたが、今が6気筒なので、やはり6気筒エンジンだったらなお良かった。

スズキ キザシ 新型・現行モデル