スズキ キザシ 「納車になりましたが…」のユーザーレビュー

鈴菌なアッキー 鈴菌なアッキーさん

スズキ キザシ

グレード:キザシ_4WD(CVT_2.4) 2009年式

納車になりましたが…

2016.1.17

総評
トヨタ自動車から車を購入する感覚で、購入すると不快感に襲われる事、間違いなし。
ベース車両で販売しているので、お好きは方はどうぞ ってな感じです。
設計思想は良いと思います。愛があれば購入しても良いと思いますよ。
本社がユーザーの声を聞き入れる姿勢は感じられないので、
困る事は自分で対応するか、諦めましょう。
まあ、小さな車に大きな未来の会社なので、大きな車は不得意なのですよ。
ユーザーは大きな愛で、受け止める覚悟が必要ですね。
満足している点
世界戦略車だけあって、設計思想は非常に良いと思われます。
車を倍の期間造っている欧州地区に、殴り込みをかけただけの事はありますね。
まあ、エコな時代に内燃機関での運動性能勝負は、タイミングを外した感はありますが。
購入金額から、車の運動性能や安全装備を考慮すると、とてもユーザーに寄り添った車です。
走る、曲がる、止まるが出来てこその、安全な車と思っています。
不満な点
1.車の購入に楽しめるだけのバリエーションが無い。
  (塗装色、廉価版グレード、オプションパーツ)
2.輸出車の豊富なオプションパーツを、日本国内のディーラー経由では購入出来ない。
3.お客様相談センターはあるが、翌日回答で対応出来ない返答が多い。
  ユーザーの為に、検討している姿勢は見えない。
  対応出来ないのであれば、お客様相談センターが無い方が期待しないで済む。
  比較として
  カーナビの会社=>回答は1週間後で、メーカー保証で無いが自己責任で対応出来る提案あり。
  スズキ=>翌日回答で、出来ない事だけの連絡。

一般道での走行性能の感想になります。
パワー感:
    発信加速&追い越しは、十分だと思います。
    気を抜くと、平気で100km/hになってます。
    セダンですが、エンジンのレスポンスは良さそうに思えます。
操作性:
    CVTなので、ラフなアクセルワークでもギクシャクしないです。
    ボディー剛性が良い為、ロールが少なく思えます。
扱いやすさ:
    オートマチックのセダンの割には、キビキビした運動性能に思えます。
    但し、スポーツカーではないので、スポーツ運転は期待できないですね。

ショック:
    硬めな感じです。低速では、ゴツゴツ。高速では不安の無い感じ
静粛性:
    ディーラーでは高級車と言われますが、他社のセダンと比べると騒がしいですねえ。
振動:
    気にならないです。他社のDセグメント並みと思いますよ。

積載性:
    安全を優先してセダンにしたので、積載性は少ないと思います。
    (日産のエクストレイルと比べてですが。)
    基本的に車に荷物を載せないので、買い物袋が載せられれば良いかな。
    評論家がゴルフバックで評価してますが、ゴルフしないので
    わかりません。

燃費:
    渋滞していたので、6.1km/lになっていました。
    通勤に使っていないので、判断つきません。
    低燃費をターゲットにしている車では無いので、どーかな?

故障経験:
  1)ドア板金の歪み:納車時
    運転席側のドアに4か所のへこみ有。
    ちなみに、助手席のドアには歪みはありませんでしたよ。
    プレス金型のへたりが原因で、鉄板成型に歪みが出ているご様子。
    現在、ディーラーと交渉中。
    国内の販売台数は少なかったが、輸出車と共用パーツの為に生産数は多いと思われる。
    金型更新を故意に延長した雰囲気があり、塗装工程や出荷工程で気が付かない
    恐ろしい国内工場での生産結果。シリアル番号の近い方は、ご注意下さい。
    私は、最終生産の発注ですよ。
    世界に誇る日本のものづくり? まあ、昭和の神話ですね。
    軽自動車にも出てる事例がある様ですので、スズキ車ユーザーは確認してみてね。

スズキ キザシ 新型・現行モデル