スズキ Kei 「ゆっくり乗っても良いし、いざとなればターボが1500ccなみの動力を発揮してくれるので、運転するのが楽しい車ですが、他の人には勧められません。 ハイ」のユーザーレビュー

abc2009 abc2009さん

スズキ Kei

2010.5.19

総評
ハイテク満載の安全?な車ではありませんので、自分の運転を過信すると事故ります。
軽四輪なので経費も安いですし、小回りも利きますし、660は初めてですが、360cc時代に軽四に乗っていた者にとっては今の軽四は普通車です。
燃費も考えていたよりも良いので長く乗ろうと思っています。
私のワークスは最終型でエコカーになっている。カタログモード燃費19.6です。
短距離通勤で10~12キロ
郊外や高速をなるべく低回転で乗ると18~20キロ以上
高速や峠でエンジンを高回転まで回してやると 12~16キロぐらい
ただ ノーマルタイヤはグリップが無い危険なレベルの物だったのですが、
マイナスイオンで処理すると、今では減らないハイグリップタイヤに変身しています。
今では絶版車になりましたが、不人気の車では無かったと思います。
宣伝もしていないのに結構の台数が売れていましたし、今も走っていると良く見ます。
私は 購入時 競合した車は無く keiの指定買いでした。
但し ワークスでは同じ価格帯で1300ccの車が買えました。
これからは 新車は買えないので、ワークスは中古価格が高くなるのでは、----。
満足している点
・予想していたより 大きなマスターバック付きの4輪ディスクブレーキの効きが良い。
(この4輪ディスクブレーキのためにワークスを選択した。)
・前輪のLSDは初めてでしたが、特性がわかれば峠などでは走りやすいです。
・レカロシートも良いですね。
・ターボのMTもいいです。車はMTで無いと乗った気がしないです。
・足の固さも私には良いですし、室内の広さもほんんど一人で乗る私には良いです。
・購入して1番驚いたのは動力性能です。当初は低回転時のトルクが低く乗りにくく感じましたが、考え乗りやすく改善していくと、当初は出来なかった平坦路で3速のアイドリング走行 5速での時速40キロ走行等が出来るようになり、すごく運転しやすくなりました。しかも 3500rpmぐらいからはターボ圧0.9以上かかり7500rpmのレッドを簡単に越えてしまいます。これ本当に64馬力???
・他のkeiとは違い外見ですぐにワークスとわかります。
不満な点
・Bターボと同じエンジンと思われている人が多いようですが、同じ型式同じ馬力ですが、ワークスは専用エンジンです。カムシャフトがまったく違う物が付いています。ワークスはレッドを9000rpm以上にして欲しかった。
間違わないように特にエンジンを載せ替える場合はBターボの物を付けると動力性能が低下すると思われます。
・今のところ 素早くするとMTの入りが悪いくらいで 車自体には不満は有りません。

スズキ Kei 新型・現行モデル