スズキ Kei 「誕生するのが早過ぎた軽SUV」のユーザーレビュー

嵐波乗児 嵐波乗児さん

スズキ Kei

グレード:G(MT_0.66) 1998年式

誕生するのが早過ぎた軽SUV

2022.1.18

総評
スロットルはワイヤー式など、車をダイレクトに操縦できる要素が多いので、マニュアル車に乗ってみたい初心者には超オススメな1台。普通に走らせれば燃費も良い。タイミングベルト以外は整備が簡単なので、車を弄って遊びたい人の入門に最適。この車を乗り潰してから次にステップアップして欲しい。
満足している点
安い中古のMTターボ車を探すと、この車に必ず辿り着く。ターボを少し弄るだけでパワーアップする名機F6AとK6Aエンジン。軽にしては大きめなタイヤとディスクブレーキが良い。多少の悪路であれば問題なく走破できる地上高。アフターパーツが豊富で、ボルトオンでの補強が可能。
不満な点
基本的にボディ剛性が低く、中古車しか無いのでヤレた車体が多い。ルーフの高いデザインがイマイチ。ターボチューンでパワーアップすると、高速道路で6速が欲しくなるギアレシオ。100km/h巡航で3000rpmだったら手放さなかったかも。

今流行のSUVのようにスリムなデザインだったら、もっと人気が出ていたかも。とにかくルーフが高いのがダメ。

エンジンをイジれば化け物に変身できるが、車体設計など時代遅れ感は否めない。お金を掛けるならアルトのターボRSかWORKSに乗った方が良い。

とにかくボディが弱いので、車体の下部を補強して新品のノーマルサスで乗った方が良いかも。KYBのNewSRは良くない。スタビライザーのブッシュは必ず新品に交換すること。

後席を倒すとフルフラットになるのが最高。初期のモデルはカーペットではなく樹脂なので、汚れた物でもガンガン積める。助手席を倒すと、かなり長い物も積める。

きちんと整備して純正のまま乗っていれば、20km/Lは走る。MTがオススメだが、後期モデルのATにはロックアップ機構が付いているので、後期Bターボを狙え。

再評価されつつあるのか、MTは値段の落ち込みが止まった感じで、少し割高感が出て来た。
この時代のスズキ車は電動パワーステアリングの故障が多いので注意。

スズキ Kei 新型・現行モデル