スズキ Kei 「かっとびドッカンターボ! 妻のお買いもの専用として我が家にやってきたノーマルNH11S(F6A)5速4ドア走行距離7万キロのモデファイ物語です。たまに」のユーザーレビュー

スズキ Kei

2010.4.18

総評
かっとびドッカンターボ!
妻のお買いもの専用として我が家にやってきたノーマルNH11S(F6A)5速4ドア走行距離7万キロのモデファイ物語です。たまにチョイ乗りで運転してたのですが、マイルドなターボと足回りの不安感がとっても気になっていました。まずはエンジンですが中古のためなのか(前オーナーはおばさん)思いっきり引っ張っても6千回転がやっとだし、とのかくかったるいエンジンでした。F6Aはデスビ進角なので15°ほど進角させプラグ熱価を7番に変更、ハイオクにして低速のノッキングを解消(スズキ整備士のアドバイス。これだけで10馬力近くアップするとのこと)。社外エアクリと社外マフラーを組み込、レッド付近までストレスなく回るようになりました。足回りはごっそり社外(スズスポ)に交換ストラットバーまで組み込みハンドルを切ったときの回頭性は別物です。
満足している点
5速はいいですね。何がって燃費です。かっとびでも市内でリッター15は切りません。たまに実家往復(250キロ)ではリッター20走ります。パワーが上がった分エアコンをつけても燃費はほとんど変わりませんね。3000回転からの加速は1500ccクラス以上です。2速発進でもホイールスピンが止まらないほど加速します。
不満な点
室内は狭い(窮屈)ですね(軽だからといっても最近の軽はこれほど窮屈ではない)。
ライトはほとんどボンボリです。(社外HID8000ケルビンに変更)
内装はすべて安っぽいプラスチック。
65タイヤは簡単に腰砕けする(15インチ50に変更)。
ドアヒンジまでコストカットされているのでグリスアップしないとドアが重い(リア)。
ワイパーはおもちゃ。
すれ違うKEIに若いドライバーがいない(私もおやじですが・・笑)
ノーマルシートはお買いもの専用(運転席のみバケットに変更)
外装のプラスチックは変色する。
モデファイしても所詮は軽四。余裕という点では普通車には絶対に敵わない。
いじくりまわすには最高の素材ですが妻からは白い目で見られる。
こんな楽しい車がもう新車では手に入らない。
最後にセカンドカーとして使うには最高の車です。中古価格も手頃だし、とっても元気いいし、若い方にもっとミッションを楽しんでもらいたいですね。

スズキ Kei 新型・現行モデル