スズキKei20万キロ達成記念
とうとうカタログ落ちしてしまったようですが、息の長いモデルで現行型だと胸を張って言えました(笑)
たぶんマイナーチェン
2010.2.26
- 総評
- スズキKei20万キロ達成記念
たぶんマイナーチェンジを2回しただけだと思う。(メーカー、ブランドの選択打ち込みで2000年10月に一回MCしたのみで、後は一部改良のみで現在に至ったことが判明)
いわゆる新古車状態で12月に購入しました。2,979km走行。98万円くらいだったと思います。これでターボつきですからお買い得ですね。60馬力版ですが・・・・(さすがに64馬力には置いていかれる)。
しかも車両重量がたったの780kgしかないので高速レーンの合流も簡単でした。
4速ATなので、高速道路100キロ巡航でもそんなに音は気になりません。ABS付きなのと軽量のため、コーナーなんかも、結構奥まで突っ込めました。座席のホールド性も意外によく、シート横のダイヤルで体形に合わせてシート背面の微調整もできます。
車高も高いほうなので、見晴らしもいいですし、最低地上高やタイヤも大きいのでちょっとした段差や悪路なんかもまったく平気です。
ブレーキが甘くて怖いというレポートがほとんどですが、前のトヨタのほうがもっと、甘かったので気になりません。ATで2速に落としたらいいだけですし^^(エンジンブレーキ結構利きます)
うちの家から会社まで、どこのルートを使っても、峠を通っていかなければならないのですが、宝塚有馬線(宝来峡の道)を下る最中、誰かがオイル垂れ流しで気付かずに走った車がいて、案の定、軽トラック2台が溝にはまって片車線の道を塞いでいたんですが、なんとかABSのおかげで止まることができました。
怖かったですが、ABSってホント有難いと心から思いましたw
突然のバッテリー切れや、マフラーからの煙には往生しましたが、今も現役バリバリで通勤に使えるほどタフで壊れるまで乗ってやりたいと思います。
P.S
バッテリー補助装置?とアーシングのおかげか3年ほどバッテリー交換せず長持ちしています。
突然バッテリー切れした原因がオルタネーターの仕業と思い徹底的に検査してもらいましたが(それだけで万札が飛んでいった)、まったく異常はないとのことでがっくりしたことがあったのですが、人間ドックに入ったと思えば安いものだと思い返しました。あれから異常が出ていないことを思えば、結果オーライということです。
自分自身の検査もやらなくちゃ。ねw
- 満足している点
- スタイル結構お気に入り。
意外に動力性能が高い点(ワークスにするくらいだからクルマとしてのバランスはいいでしょう)
結構遊べる。片道30km程度なら疲れない。
結構ポケットがあちこちにあって地図やめがね、ガソリンのレシートやティッシュケースなど置き場所に困らない。
リアシートを倒すと完全にフラットになる。しかもしっかりしている。
タイヤハウスが有り余るほど大きくとってあるので、ドカ雪が降ってもタイヤハウスに雪がたまってタイヤが動かなくなるようなことはない。たぶん。
ATなのにタコメーターがついているw
- 不満な点
- 信号待ちで結構エンジンが揺れる。振動多し。
エンジンブッシュがもうだめなのかも。そのせいかエンジンとエキマニのつなぎが割れる。煙もそのせい。
(もうひとつの原因は、タービンの中の羽の軸の磨耗のため隙間からオイルが漏れ、そのオイルが燃えているとのこと)タービン中古交換で解決。エキマニも交換済み。
テールランプの玉切れの速さがイヤ。自分で取り変えやすい構造は◎。
あと、そろそろ車を買い替えようかとネットで調べ始めている自分。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地