スズキ Kei 「10年で27万キロ走破! 平成12年9月に購入して、10年目にして27万キロを記録するまで乗り続けることができました。 毎日の通勤(片道30キロ)、営」のユーザーレビュー

スズキ Kei

2010.5.1

総評
10年で27万キロ走破!
毎日の通勤(片道30キロ)、営業、レジャーなど一般道、高速道と活躍してくれました。
 これまでに普通車・軽自動車といろいろと乗りつづけてきましたが、まさかこれほど乗るとは、自分でも思っていませんでした。
 1998年の軽規格の変更の際3ドアで登場後購入を控え、5ドアが追加されてから購入しました。
とにかく壊れません。 壊れないので維持費が助かります。 お世話になっている整備工場でも、車検の際、悪い部品を交換してくださいと頼むのですが、交換するところが無い(小パーツは交換)と言われます。 毎日運転していても、乗り心地がよくハンドリングが良いので飽きません。
 まだエンジンも絶好調なので、30万キロ突破まで乗り続けます。
 次の車もたぶんKei(中古)になりそうです。(スズキが気合いが伝わってくるようです。)
満足している点
1 ピッチングが少なく、自然なハンドリングと乗りごこちが良く、静かである。
 2 ターボ+4AT+14インチタイヤ+低価格(95万円)。
 3 燃費(平均17キロ)が良い。
 4 地上高が高いため、下回りの清掃がしやすく、雪道(当地は雪が多い)も走りやすい。
 5 高速及び長時間乗っても、音が静かなこともあり疲れにくい。
 6 外観から想像する以上の荷物を積むことができる。
 7 致命的なトラブルなし
  (これまでの交換部品 エンジンオイル約70回 ATF5回 パッド1回 バッテリー1回
   プラグコード1回 タイミングベルト2回 タイヤ夏・冬用各2本目 これ以外は購入時のまま)
 8 ダッシュボードや内張り、シートにチープさを感じない。
不満な点
後席の足元が、もう少し広いと良いと思いますが、今の軽自動車に比べ、設計が古いので仕方ありません。

スズキ Kei 新型・現行モデル