スズキ Kei 「通勤買い物の大事な足そして遊び相手」のユーザーレビュー

10motti 10mottiさん

スズキ Kei

グレード:Bターボ_4WD(AT_0.66) 2003年式

通勤買い物の大事な足そして遊び相手

2015.6.23

総評
2005年製Bターボ4WDATです。

後継のハスラーに比べ、燃費・広さ・静寂性などは劣りますが設計の古い車なので仕方が無いです。その代わり圧倒的に価格が安くサイズも小さいから気軽・気楽に乗れます。

新車ハスラーの4分の1以下の価格で購入しましたが、9年落ち10万Km超えながらターボ4駆で便利機能も必要充分についていて、日常使いにおいての不満は少ないです。

但し故障は多いですね~。走行が10万Km超えなら長期ワイド保証付きを強くお勧めします。

この地方では人気車につき走行が少ないとそれなりに値段が高いです。
7年または7万Km程度では6~70万円ぐらいすると言われました。

私は予算が無かったので「低年式で走行少ない」か「高めの年式で10万Km超え」のどちらかを選ぶ感じでしたが、塗装やゴム部品の経年劣化の心配から後者にしました。

案の定というか予想以上に故障しまして、保証が1年じゃなかったら嫌になって乗り換えてたかもしれません。
(スズキじゃなくN社のディーラー保証でしたがサビが原因のマフラー以外は全部直してくれました。T社でも似たような保証ではないでしょうか。中古車雑誌の後付け保証は年式や走行によってはかなり高額になってしまいます。)

※「玩具」だなんて…ど素人がおこがましいと思い、「遊び相手」に改めました(^-^;)
目指せ10年、2023年まで乗るぞ〜(^O^)/
満足している点
インテリア
シンプルで飽きがこないです。
躊躇なくいじれます。

外観
購入前は、角張ったRVが好きなのでKeiのパッチリおめめは可愛い過ぎと思っていましたが、今では車格相応でめんこい(可愛い)と思っています。

初めて希望通りの車を手に入れました。
自分にピッタリでとても気に入ってます。
(維持費が安い・意外と狭くない・運転や洗車が楽…まあヴァンガード比ですが)

あえて言うなら、ボディカラーは汚れが目立たぬシルバーが良かった…。
ホワイトパールは汚れ目立って手入れ大変。でも綺麗だし傷が目立たない!いいかも。

あと、軽のターボのせいか、音がうるさい。
静音対策と慣れで今は気にならなくなりました。

自分ですごい手間をかけて内装綺麗にしたので愛着が半端ないです。

冬の積雪だけじゃなく、夏季も生活道路が傷んでの段差がある道を走るので、ズボラな運転でも腹を擦らずに済むので楽です。

汚い状態で納車されたので、最初は掃除に夢中でしたが、みんカラ見ていろいろ自分でやっているうちに今では車をいじるのがストレス発散の趣味に。
不満な点
ワイパーが時間調整式にできない事!

前述の通りの走行性能につき舗装の悪い山道がとても疲れる。

あとは値段を考えて贅沢は言わぬ。

跳ねる・揺れる・ブレーキの効き悪いの3拍子は本当です。
でも慣れたら平気。ゆっくり走っていれば危険な事はないし燃費にも優しい。
慣れれば揺れも楽しく、揺れない車が物足りなくなります。

Bターボなので踏めば速いですが、そうすると見る見るガソリンが減ります。

タイヤが大きいので雪が降ってもグイグイいける。
でもシャーベット状に溶けかかった雪が30センチも積もった日には、軽い車重が災いしハンドル取られまくりで、さすがの4WDや大径タイヤも敵わず生きた心地がしなかった。

揺れるし跳ねます。
でも慣れると楽しくなります。
街乗りでゆっくり走る分には問題ないかと。

エンジンの音がちっこい車のクセに勇ましくてビックリしました。
そしてそれが車内に丸聴こえ。
色々と静音シートやマットで対策してだいぶ静かになったと思います。
走行音もうるちゃいけど慣れました。

後席を倒せばフラットになります。アンダーボックスもあり便利

先日、今更ながら断捨離に目覚め、たくさん物をリサイクルショップやゴミ処理場に出しましたが、全部載りました。

街乗りで10前後。遠出しても15ぐらい。
4WDターボATの古い軽なのでこんなもんなのでは。
購入費が安かったので高望みはしません。

・納入前の整備でダイレクトイグニッションコイルの故障判明。エンジンを6万キロ台のものに載せ換え。

・納車されて1か月でリヤデフ故障交換。

・納車後6か月目にバックドアダンパーステーがエア漏れ。

・納車後9か月でエアコンガス漏れ。

・納車後11か月でマフラー(サイレンサー)サビで穴が開く寸前。自費交換。

現在、キーを回す時に早く回すとエンジンがなかなか掛からない時があり、
エンジンが暖まって低速で巡航や減速時に「ヒュルヒュル」という乾いた高い音が聞こえていますが、原因は不明。
それ程支障はないので様子見中です。

スズキ Kei 新型・現行モデル