スズキ Kei 「必要にして十分な車です。」のユーザーレビュー

たけっしー43 たけっしー43さん

スズキ Kei

グレード:N-1(5ドア_MT) 2001年式

必要にして十分な車です。

2015.6.14

総評
軽、ターボ、5MT、4WD、4ドア、車高高め、という条件で候補にあがったテリオスキッドと最後まで悩んで、結果、積載性でkeiに軍配があがりました。

結果、買い物がしやすくなり、燃費も走行性能も◎で大満足です。

車高も高めで4WDなので雪道運転が楽しみです。

さすがに大人4人では狭いでしょうが、大人2人子供2人なら狭さは感じないです。

Wエアバックに衝突安全ボディ、プライバシーガラスが標準装備。

夏時期に子供に直射日光が当たらないのは嬉しいですね。

しかも、新車価格が安いので中古も安い!

高級感はないけど、不便さはない、そんな車です。

オススメですよ(`・ω・´)b
満足している点
程よい積載性と文句のない走行性能。それでいて、燃料も食わない優秀な車だと思います。

ノーマルの状態は言うなれば白紙の状態だと思う。

不満があれば自分好みに仕上げることができる。(MC系ワゴンRと多くの部品が共通ですし)

5型になってオーディオが上部に来て、ナビが見やすくなった。

不満な点
悪路走行時は極端に乗り心地が悪くなる。

ハザードのボタン位置!!ハンドルで見えないよ(´д`)

インタークーラーの位置!!外さないとプラグ交換できないじゃん(;´д`)

ワゴンに近い車体の割にサイドミラーが小さい気がする。

あと、Mターボなので、剥き出し型のエアクリに交換しても思ったほど吸気音が聞こえてこない(笑)

軽量な車体と5MT+過給機 4WDというのもあり加速性能はなかなかのものです。

NAでの悩みだった登坂も、4人乗車の状態でも坂をモリモリ上ります(笑)

きっちり回して乗っていると、3速でも60キロを超えてしまうので、調子に乗って踏んでいると警察のお世話になる性能を持っています(*´д`*)

自分のはN-1でMターボ、60馬力。。。のはずなんですが、以前に乗っていたCT21S(5MT)とCT51S(4AT)ワゴンR RR(64馬力)よりも確実に速いです。

Mターボは結構下の2500rpmあたりから効いてくるので街乗りから高速まで柔軟にこなしてくれます。

シフトフィーリングもCT21Sのグニャグニャ感はなくなり、スコッと気持ち良く入ります。

加速だけならNAの1500ccクラスですよ。さすがに最高速では敵いませんが。

必要な時に出せるパワーがあるのは安全面からみても◎

100キロ巡航も余裕で、踏めばリミッターまで行くかと思われます。

5速100キロで3500rpm位です。

ノーマル状態だとエアコンONにすると極端にパワーダウンします。

エアコンを多用する人は点火時期調整レジスタの交換をオススメします。
(ハイオク仕様になる可能性もありますが)

エンジン音フルノーマルの状態ではかなり静かです。

街乗りではエンジン音よりもロードノイズの方が気になります。

足回りは段差やダートでは突き上げが強くお世辞にも乗り心地が良いとは言えないですね。

他の方が言うような足回りの貧弱さは自分は感じないですね。

大径タイヤを履いた重心の高い車なので、荷重移動をきちんとしないと、ふらつくのは当然だと思います。

気になるのは4.5速時に低速(~40キロ)だと内装のビビり音があちこちから聞こえてきます。

箱車を除く5ナンバー軽自動車の中ではトランクは広い方かと思います。

後席のヘッドレストを外さずに席を倒せてフルフラットにできるのはありがたいです。

トランクスペースの下に物入れがあるのですが、容量が大きく重宝してます。
(自分はブースターケーブル、牽引ロープを常備)

あとグローブボックス下、灰皿下、ハンドル下に収納スペースがあり、便利。

運転席側にはドリンクホルダーまである。さりげない空間利用は◎

乗り始めて1週間、1回目の給油では15.32km/Lでした。

走行距離337kmのうち150kmは高速道路(100キロ巡航)です。

街乗りでも結構アクセルを踏み込んで引っ張り気味に運転してますがそれでも15km/L

4WD ターボでは優秀だと思います。

この年代のスズキの4WD車全般に言える事ですが、ビスカスカップリング(ロータリーブレードカップリング)の故障により、旋回時に腹下から異音がする事例が多発しています。

高い部品(新品7万、リビルトでも3万)ですので中古車購入時はこの点は要注意ですよ!

スズキ Kei 新型・現行モデル