スズキ ジムニーシエラ 「小型クロカンとして唯一無二の存在!」のユーザーレビュー

元Gure 元Gureさん

スズキ ジムニーシエラ

グレード:JL_4WD(MT_1.5) 2018年式

小型クロカンとして唯一無二の存在!

2021.10.10

総評
登録車のシエラなのでパワーは普通に許容できる範囲、MTなので軽で酷評の電スロの反応悪さもそうは感じずキビキビ走る、ナンパなSUV流行りの中で硬派な”クロカン”としての存在感は希少だと感じる!
満足している点
ジムニーの伝統を感じさせるワイルドな雰囲気とまだ経験はしていないながらも評判はピカイチの走破性に尽きる!
不満な点
このクルマの性格上、致し方ないと諦めはつくもやはり4人乗車の場合、荷物スペースが皆無な点とところどころに感じるコストダウン(最もガックリするのがRrデフォッガー配線剥き出し)

初代、2代目の正常進化たる誰が見ても角ばったジムニースタイルは伝統と進化を調和させた素晴らしいエクステリア、そしてインテリアもかつてのジムニーにはない”乗用車”らしさが備わりよほどの高級車からの乗り換えでもない限り違和感は0!!

1t強の車重で1.5L 102psなので速い訳ではないが非力さは感じられない、運転は着座位置が高く角々デザインで見切りが良く軽サイズなので取り回しも見かけよりは良い。

イメージからしてゴツゴツを想像するも意外にソフトで悪路ではどなのかな!?と思う、但し持ち主は雪道以外悪路を走るつもりはないのでその使い方なら無問題であろう。

このクルマは基本的に2シーターと捉えるべき、2人乗車ならRrシート倒して相応なモノが積める、但し4人乗車でも荷物がなければ後席足元の窮屈さ含めて意外に快適に乗れる、長時間はキツかろうと想像付くも1~2時間ならば無問題!

未計測

軽ジムニーと大差ない価格ながらリセールバリューでは軽が上、しかし高速走行やフル積載、フル乗車では圧倒的にシエラが有利であり1.5Lクロカンで装備もシートヒーター迄着いて総額200前後ならば安いと感じる。
新車なのであったら泣き入る(*_*;

スズキ ジムニーシエラ 新型・現行モデル