スズキ ジムニーシエラ 「安心してオンオフバランス良く走行可能」のユーザーレビュー

犀猿074 犀猿074さん

スズキ ジムニーシエラ

グレード:JC_4WD(MT_1.5) 2018年式

安心してオンオフバランス良く走行可能

2020.11.6

総評
海外のジムニーは、国内で言うジムニーシエラに当たります。
高速道路も走ってみましたが、乗り心地も適度に良く、購入して良かったと思います。

1型の為、アイドリングストップ無しやオート•手動のライト切り替えが出来るのは有り難いが、軽微な故障や異音が兎に角多い。それでも修理すれば改善される。
乗り手を選ぶ車なのです。
満足している点
見晴らしが良く、オンオフ両方走れる走破性。
他の国産車には無い独特のフォルム。
カタログ数値の燃費は出せます。それ以上も狙えます。
安心のセーフティサポート搭載。
雪道走行時の安心感。
不満な点
居住性
室内空間は、軽のジムニーと全く同じなので割り切って検討しないと駄目ですね。

軽微の故障や異音が新車購入2年目で発生した事。
車両価格にも跳ね上がっても良いが、もう少しコストを掛けて欲しかったところ。

3年目初回車検前に、オルタネーター•テンショナープーリー•ウォーターポンプ各所のベアリングからも異音(保証対応)

他の国産車には無い独特のフォルム&スタイル。
不満だと思えば、カスタムすることで解決します。

この手の車は初めてですが、一般道から高速まで普通の乗用車感覚で走れるので、不満に思う事は無いです。
あとは、取廻し性の良さ。狭い林道や路地裏などを気軽に入って行けるところ。
雪道で乗用車がスタックしてしまうようなところでも走破可能。

硬すぎず、柔らかすぎず、適性な範囲でしょう。
静粛性や振動も想定内。アイドリングはEVかと思ってしまう程静かです。
悪路でも期待通りの乗り心地でした!!

後部座席に人を乗せるつもりは無く、常時フラットの状態です。
収納は少ないですが、社外パーツやDIYで何とかなっちゃいます。

エコカーが多い中、燃費はまずまずと言われますが、街乗りで10〜12km/l、一般道郊外で13〜15km/l、高速で15km/l以上は狙えます。

最近の軽自動車の上級グレードと同じ価格帯で、1.5Lの排気量、ラダーフレーム、パートタイム4WD搭載、5MTを選択出来るのはお買得でしょうか。
レリーズベアリング及びクラッチ系パーツの保証交換
22/11/18
L側電動格納ドアミラー保証交換22/12/16
R側電動格納ドアミラー保証交換22/12/23
トランスファーチェーン、対策品への交換
23/4/6

オルタネーター•テンショナープーリー•ウォーターポンプ各所ベアリングからの異音(保証対応)
23/9/2 51317km

スズキ ジムニーシエラ 新型・現行モデル