スズキ ジムニーシエラ 「レジャーには最高の道具」のユーザーレビュー

ぱらやん1976 ぱらやん1976さん

スズキ ジムニーシエラ

グレード:JL_4WD(MT_1.5) 2018年式

レジャーには最高の道具

2020.10.30

総評
完全に趣味の車だったものが、ある程度の一般使用に問題なく進化したと考えれば非常に優秀。歴代のジムニーを始めとする小型クロカンを知っていればその進化の度合いが分かる。
満足している点
狭い田舎道、住宅街、林道、どこでも走れる日本に適したサイズ感。高い走破性の犠牲になっていた乗り心地も改善されて一般道でも普通に走れる様に。必要最低限の装備にまとめれば安く抑えられる本体価格も魅力。
不満な点
居住性全般は普通自動車に比べれば低いし、作りも安っぽく遮音性も低い。普通自動車として見れば不満点は多いと思う。どこでも走れるが、乗り心地までは保証しない。

スクエアなデザインはシンプルながら飽きがこない。下位グレードのスチールホイールもこの車種、このデザインであればむしろ積極的に欲しがるレベル。

あくまでクロカンとしての評価。普通自動車としては星3つ。ノーマルの走破性も良く、エンジンもパワフルでは無いが粘る感じで林道をグイグイ進んで行ける。舵の効き方にクセがあるのでハンドリングには多少の慣れが必要。

ジムニーとしての進化具合を評価。今の普通自動車としては星2つレベル。とにかく一般道路の乗り心地が改善されて高速道路もフラつかず普通に走れるのが大きい。足回りはやや柔らかめ。車内にギアやらエンジンの音は普通に入ってくるが、助手席と会話は普通に出来る。

タイヤハウスの張り出しが無いため予想以上に幅広の物が積める。高さも十分。但しそれは後席を倒す前提。運転席周りはとにかくドリンクホルダーが欲しくなる。

思ったよりも良い。冬場のスキーくらいしかアウトドアに使わないのであれば夏タイヤはエコ系タイヤもありかも知れない。

ナビも要らないアルミホイールも要らないLEDライトも要らない、とにかく故障する部分を減らしたい、と下位グレードでまとめたらホンダの軽自動車より安く上がる。

スズキ ジムニーシエラ 新型・現行モデル