スズキ ジムニーシエラ 「30年かけてやっとたどり着いた」のユーザーレビュー

うすあじジェイソン うすあじジェイソンさん

スズキ ジムニーシエラ

グレード:JL_4WD(MT_1.5) 2018年式

30年かけてやっとたどり着いた

2020.5.28

総評
買う前にはJB64、74のAT、MT全てに試乗しました。
また、知人のJB43に乗った時に「こりゃ遅い。ジムニーの方が良いね」なんて話をしていたものでした。
なので、JB64のMTが着地点になると思ってたのですが74乗って走り出した瞬間に考えが変わりました。
トルク感が予想以上、しかも言われるほどトルクの谷も感じられない。国道でストレスなく流れに乗れる。
こうなると、もう見た目ですよw
前述の通りオーバーフェンダーが大好物な俺に死角はない。
そんなこんなで、シエラに決めたわけです。

ですが、納車されてからコロナのせいで外出もできずやっと900kmなのです。
先日、国道(70制限)で試しにハンドルから手を放してみましたが、直進性はしっかりしており、多少の轍もいなしてくれました。周りの流れにもストレスなく乗れるのでこれなら遠征時も安心です。

荷室は狭いですが、そもそも自分とお袋の二人が最大乗車数なのでリアシートは畳んだままですし、そんなに困っていません。

まあ、いろいろ言ってはいますが、クロカン欲しいのに30年我慢した自分へのご褒美ってのが本音ですw
満足している点
オーバーフェンダー大好きな俺はもうメロメロですw
ミラーに写るオーバーフェンダー見てはニヤニヤしてます。
たかがオーバーフェンダー、されどオーバーフェンダー。64と並べると明らかに大きく見える。
自分が大柄ってこともあるけど、大きいものを選びたくなりますw
角ばったスタイルも最高です。

ボディーカラーですが、この派手なキネティックイエローは最高です。
そもそも、知っている人は知っている。知らない人は知るはずもない「たんぽぽ倶楽部」メンバーで黄色を購入条件にするくらいの黄チガイなのでw
とはいってもこの派手な色は「目立つ」ことが目的だし、星空観察に山へ行くこともある自分からすると自分の存在をいち早く知ってもらえるといった安全対策でもあります。

トルク感は充分で街乗りでストレスは感じられません。
というか、こういった車なんだと理解して乗っているので加速で周りに置いていかれても全く気にならないといった方が正解かな。
流れには問題なく乗れるので。
不満な点
4人乗ったら荷物が全く載らないことw
シグナルグランプリをする訳ではないので気にすることではないんですが、周りの車に置いていかれます。
でもそこまで含めて好きなので不満点は無い!

でも、一つだけ不満。
納車に時間がかかりすぎましたw

そりゃあジムニーシエラですから。
四角くて飾りっ気なくって最高です!

そりゃあジムニーシエラですから。それなりに走るし、それなりに曲がる。視界は広くて運転はしやすいです。

そりゃあジムニーシエラですから。乗り心地を求めちゃいかんよ。ヒョコヒョコ動きます。で、思っていたより静かです。

そりゃあジムニーシエラですから。後部座席起こしたら最悪です。何も載りません。でも、いつも倒してるので、荷室は広々としています。

JB43の燃費を聞いてたので予想以上に良いです。往復650kmの遠征(うち高速200km)で14.7km/lでした。

他と比べる相手がいないけど、お値打ちだと思います。

スズキ ジムニーシエラ 新型・現行モデル