スズキ ジムニーシエラ 「ぶれないコンセプト」のユーザーレビュー

caraboon caraboonさん

スズキ ジムニーシエラ

グレード:JC_4WD(AT_1.5) 2018年式

ぶれないコンセプト

2018.7.14

総評
ハスラーやクロスビーの方向に流れても良かっただろうに、あえて手間のかかるラダーフレームや副変速機などにこだわってモデルチェンジさせたという点にまず好感を持ちます。

で、実際に見てみるとジムニーとシエラでスタイルに結構差があります。好みでいくと圧倒的にシエラですね。カッコいい!

ジムニーもいいんですけど、なんか細長い印象。タイヤ幅のわりに大径のホイールをはいてることもあり縦長に見える気が・・
シエラはトレッドも広がってバランスいい感じ。オリジナルデザインこっちなのかな。
でも本気でオフを走ろうと思ったら断然ジムニーでしょうね。あと弄りたい人も。ただランニングコストも考えると難しい選択だと思います。

購入に踏み切るか? 最終的にはシエラのMT試乗してから考えます。
満足している点
⚫️スタイル・デザイン
⚫️コンセプト
⚫️価格
⚫️乗り味
不満な点
⚫️トランスミッション

試乗できたのはジムニーのMTとシエラのAT。

エンジンはどちらも少しガサガサした印象はありますが、まあフツー。ジムニーの3気筒もネガな印象はありません。ごく低回転のトルクがちょっと細いかな?

残念なのはトランスミッション。
ATが4速なのはいいとして、本命のMTがいまいちの感覚です。(個人の印象です)
まずグニャッとしたフィーリング。ストロークが長いとはいえこれはちょっと。まあSUVだからそんなもんだ、と言われればそうなのかもしれませんが。
さらに660ジムニーは普通の感覚からみるとかなりローギアに振ってるので、1~2速はあっという間です。オフはいいとして街中ではちょっとなー。
ギア比を見るとシエラは多少いいかもしれません。

良好。
思ったより重厚で静かという感じです。(軽規格としては)
SUVっぽいゆらんとした揺れかたをしますが、この感覚は好きなので問題ないです。
街中での乗り味はジムニーもシエラもあまり変わらないと思います。

スズキ ジムニーシエラ 新型・現行モデル