スズキ ジムニーシエラ 「軽ジムニーよりかなり楽!! 平成20年9月登録のシエラ6型について、以前4ナンバーのJA11に乗っていたので、5ナンバージムニーは今回が初になります。」のユーザーレビュー

スズキ ジムニーシエラ

2009.6.6

総評
軽ジムニーよりかなり楽!!
平成20年9月登録のシエラ6型について、以前4ナンバーのJA11に乗っていたので、5ナンバージムニーは今回が初になります。一度リーフスプリングからコイルスプリングに換わったジムニーに乗りたかったので購入しましたが、普通路面ではサスの動きが感じられる位路面追従が良くなった気がします。以前のおしりが跳ねる感がまったく感じられなくなりました。さて、外観ですが軽ジムニーにオバーフェンダーと大型バンパーが付いただけですので、中身は軽ジムニーと変わりません。タイヤが大きく205サイズになりオーバーフェンダーと相まってかなりドッシリ感があるので良いのですが、私は個人はボンネット前部のグリルの横バーがいまいちで、オプションのグリルネットに交換しました。(これでかなりイメージが変わりました)ルーフレールも黒一色よりWILD WINDのツートンが標準で欲しかったところです。内装は前記とおり軽と同じなので以前のジムニー比べると大変良くなってます。夜間のインパネ照明が赤くトンネルに入ると不気味に浮かびます。全体に良く出来ている車ですが、やはりマニヤ車に域するのでファミリーにお勧めは出来ません。二人乗りがベストで、後席は四人も乗れるよって程度に後席の乗り降りもきついです。通勤、趣味でちょっと軽ではしんどいな、高速ものりたいな、雪にも安心したいな、そんな方にはベストな車と思います。山や川で遊びたい方はそれなりのカスタムが必要なので、アフターパーツが豊富な軽ジムニーをお勧めします。
満足している点
やはり1300ccの4気筒エンジンで、静か、スムーズ。軽ジムニーの精一杯走っている感に比べると倍の排気量で重量差80kg。余裕です。
タイヤがワイドになりトレッドも広がり、扁平率も軽ジムニーより下がってコーナーでの安定度が大変良くなりました。乗用車とまではいきませんがそこそこのコーナーでも不安なく入って行けます。
四駆の切り替えがボタン一つで出来るのは、何より便利なものです。以前のフリーホイールハブの切り替えが懐かしい!
オーディオレスですが、その他の装備はほぼ付いていて、特に足らない物は無い。
シートヒーターは、なかなかどうして、一度やったら病み付きになります。
メータの視認性は夜間抜群です。(インパネは不気味ですが‥)
不満な点
オーディオレスは昨今、ナビの為に当たり前だが、せめて4スピーカにして欲しかった。購入後4スピーカに変更したが、後席の取り外しから、後席サイドのサイドパネル取り外し、やっとのことで外したら配線は左パネルに右のスピーカの配線と一緒にコネクター止まり。右スピーカ配線はひだりから右へ引き直さなければならず、散々でした。
エンジンが静かになった分、雨の日、オーバーフェンダーに跳ね上げる水音が室内にかなり響きます。
ブレーキが甘い!! 詳しい資料が無いので、わかりませんがこれって軽ジムニーと同じなの??
エンジンパワーやタイヤの重量分、体重差80kgなら軽ジムニーと同じでOKなのかなー?
排ガス規制のステッカーが無い!(燃費基準達成なんて言いません、排ガスステッカーも貼れないくらい環境性能が悪いか?)
ただでさえ、狭い荷室にラッゲジフラットパネル(フラット時は重宝する)、後席が前後しないからクーラーボックスも置けない。(フラットパネルは簡単に取り外せるけれど、使いたい時に無ければ意味が無い)
ハンドル左下の無意味なコンソールボックス。せめて蓋でもあれば。

スズキ ジムニーシエラ 新型・現行モデル