スズキ セルボ 「平成11年式のダイハツ・ムーヴ(ノンター...」のユーザーレビュー

スズキ セルボ

グレード:SR(CVT_0.66) 2008年式

平成11年式のダイハツ・ムーヴ(ノンター...

2009.1.23

総評
平成11年式のダイハツ・ムーヴ(ノンターボ)からの買い替えでした。約10年で軽の進歩が実感できます。主に山道の通勤に使っていたのですが、非力で常時5000回転くらいまでを常用し、リッター12キロ前後だったムーヴと、3000回転以下で軽々と山道をクリアし、リッター16キロ前後走るセルボでは、とても同じ「軽自動車」の枠にあるとは思えません。しかもパワーや燃費だけではなく、環境性能でも装備の充実度でも静粛性でもハンドリングでも、あらゆる面で比較にならないくらい進歩していると思います。価格的には25万くらいのアップでしたが、これだけ差があるとむしろお買い得だと思います。
ただし、ユーティリティと後席の広さだけは、セダンタイプでスタイルを重視したセルボとムーヴでは大きな違いがあります。が、本来軽自動車で何もかもを満たせる訳もないし、必要にして十分以上の機能をそなえていると思っています。
何といっても光るのは走りです。30キロから80キロくらいまでの加速では1.5L級の乗用車すら上回っていると思います。自分がもう1台所有しているのは日産のティーダですが、アクセルの踏み込みに対するスピードのつきがセルボの方が俊敏ですし軽快です。
次回、ティーダを買い換える際は、軽のワゴンタイプに乗り換える可能性が高いですね。それくらい、軽自動車への評価をがらりと変えてくれた1台でした。もちろんターボ車だからそうなのかも知れませんが。
最近、軽の特に背高ワゴンタイプが人気ですが、自分がムーヴに乗っていて感じていたのは、天井に無駄な空間があるな~でした。いつも1人乗車が多かったし、せっかくの広い後席もあまり有効利用できてませんでした。またノンターボということもあって、通勤の山道でもかなりロールが大きかったので、これがもう少し低かったらカーブで曲がりやすいだろうな~と。
今回、念願のセダンタイプの軽ターボを購入し、それらの相違を実感しています。しょっ中後席に人を乗せるのでなければ、運動性もよく燃費も期待できるセダンタイプはもっと売れてもいいのにと思います。
満足している点
◎ヘッドライト周りのデザインが秀逸。フランスのプ○ョー車みたいで日本車離れしてると思う。また、軽自動車では少数派のプロジェクターバイキセノン(スズキとスバルのみ)も遠くまでHIDで照射して視認性抜群。
◎ダッシュボードからドアにかけてのデザインが軽自動車離れしていていい感じ。実用本位ではなく、きちんとデザインしてある。
◎セットオプションの本皮シート。固めの座り心地で疲れない。軽もこんなシートを付けるようになったのかと感心した。
◎マツダ車みたいな?両サイドの回転式のエアコン吹き出し口。風向きを変えやすくシャットも完全で便利だ。できれば中央の2か所もこれがよかった。
◎チルトステアリング、シートリフター、シートベルトショルダーアジャスターが装備されてるところ。おかげで最適な運転ポジションが取れる。以前所有してた軽は何一つ装備が無くて、いつも違和感があった。
◎見た目以上に広い?ラゲッジルーム。セダンタイプとしては奥行きがあって使える。
◎何といってもパワフルなエンジン。軽のターボに乗るのは初めてだが、こんなに走るとは思わなかった。感覚的には1.5Lの普通車と変わらないトルク感(もう1台1.5L車を所有している)。山坂道でも何の不足も感じない。しかも3気筒とは思えないほど静かで低振動。軽もここまで進歩したのかと正直に感動した。
◎リッター16キロ台の好燃費。これでターボ車だなんて。
◎スポーツタイプでありながら、堅すぎずしなやかな乗り心地。多少は堅いが「不快」ということはまったくない。タイヤを14インチで抑えたところが見識。
不満な点
◎ボンネットにポン付けのウィンドウウォッシャーノズル。車が黒なので使うと跡が残る。最近は軽でも目立たない車種が増えたし、軽のスペシャリティを自負するならこれはいただけない。
◎短いフロントワイパー。ウィンドウの上部をかなり拭き残す。
◎時間調整式じゃないフロントワイパー。間欠は感覚が短すぎて使えない。
◎いまどき自発光式じゃないメーター。これはビックリしたし、150万という価格からしてチェックもせず油断していた。先代のワゴンRも、先代のMRワゴンも自発光式メーターなのに…。ここだけは未だに残念だ。
◎前席とは一転、フワフワと落ち着かない後席シートのコシのないクッション。ただでさえ狭い後席なので、成人男性が長く乗るのは結構疲れる。ソニカのように4人でロングドライブは厳しいかな。
◎ルームミラーの根元に1個しかないルームランプ。おかげで後席の足元は真っ暗。またラゲッジルームにもランプがなく、夜間は荷物の積み下ろしが不便。
◎テールランプの夜間点灯する部分が狭い。夜後ろから見ると、ものすごく小さな車に見える。昼間は大きく見えるテールランプだが、ほとんどはリフレクターとガーニッシュで安全性にはやや疑問。

スズキ セルボ 新型・現行モデル