スズキ セルボ 「スポーツ軽、コスパ最強です。」のユーザーレビュー

c7974SR c7974SRさん

スズキ セルボ

グレード:SR_SRセットオプション(CVT_0.66) 2009年式

スポーツ軽、コスパ最強です。

2023.2.10

総評
現状では車両も安く買えるし、ミッションにこだわりがなければ、コスパ最強の車と言えるでしょう。
満足している点
直噴ターボエンジン?、7速CVTのマニュアルモードはとても速いし、加速も滑らかでエンジン音も静かで上品。外装もそんなに古さを感じさせない洗練されたルックスで、内装もなかなか豪華な印象。とくにセットアップ車はブラックレザーシートにウィンカードアミラーが付き、オートライトまで装備されている。程よく古いため、余分な安全装備は特にないのが、アナログさもあってよい。ちなみにキーレスでエンジン始動できるが、ブレーキをわざわざ踏まなくてもよいため、楽だと思う。
不満な点
カタログ値よりも燃費は非常に悪い。
5ドアなので最低限の荷物は乗るが、背の低い軽なので大きな荷物は乗りません。

SRはヘッドライトと、フロントバンパーが専用になっています。どちらもカッコイイと思います。
内装も上品でカッコイイ。

まさに、セルボSRのコンセプトである、走りと上品さを両立している。

ジャトコ製、7速CVTマニュアルモードの制御はかなり優秀です。ベタ踏みしてるだけで、レッドゾーンギリギリで勝手にシフトアップしてくれます。シフトアップはレーシングドライバーよりも速い。また、1 速にまで下げられるのも素晴らしい。
シフトダウンは自分で操作が必要だが、下げすぎも制御が入り、オーバーレブすることは無い。あとはブレーキが優秀です。普通車並の制動力とスポーツABSのような、使えるABSは最高。安心ブレーキです。

ターボ仕様のセルボはやや硬めだが、乗り心地は決して悪くありません。しっかりしていて、接地感もあり、むしろ安心です。

普通にアルトぐらいの積載性はありますが、さすがに大きな荷物は乗りません。
荷物を載せたい方はそうゆうお車にしてください。

カタログ値よりもだいぶ悪いと思います。
自分はアイドリング時間が長いので特に悪いですが、せいぜい10ぐらいだと思います。

48000kmを47万乗り出しで購入しました。2年乗りましたが相場は上昇傾向でしょうか。
タマ数の少ない、レアなスポーツ軽なので、もう値下がりは期待出来ないでしょう。買うなら今のうちです。必ずや相場は上がると見込んでますので、大事に乗りたいです。
特にありません。

スズキ セルボ 新型・現行モデル