スズキ セルボ 「今セルボを超える軽ある?男も乗れるので 昨年ディーラー展示車を中古で購入、1年間で2万km走行のヘビーユーザーです。 とにもかくにも外観がツボにハマり」のユーザーレビュー

スズキ セルボ

2008.11.22

総評
今セルボを超える軽ある?男も乗れるので
とにもかくにも外観がツボにハマり、カタログ一読して即購入しました。
いつまで経ってものっぽなワゴンタイプが主流の軽ですが、ほとんど自分一人で通勤に使う私にとっては頭上空間は無用。だいたいセルボでもどれだけ背の高い人なら天井に頭が当たるのか?
通勤ルートに峠道があるため、1日何回かは床までアクセル踏みます。よく走ります(○20km/hくらいまでは楽勝)。普通車で余裕の走りもいいですが、良くできた軽で能力めいっぱい走るのも楽しいですよね?
当時はSR発売前でしたが、今でもコストパフォーマンス考えればTXを選んでよかったと思っています。オーディオを始め装備もいいですし、外観もTXの方が私的には好みですね。
満足している点
・とにかく外観がいい。
・内装も上質感があり、普通車に遜色なし(ほとんどのリッターカーには勝っている)。
・ホールド感がある大きめのシート。疲れにくいです。
・いちいちキーを取り出さなくていいのはホントに楽。
・必要十分に活躍するエンジン(マイルドターボ)。
・6スピーカーはやっぱりいい。
・マニュアルモード大活躍。峠の下りでブレーキ踏みません。後続に減速示したい時以外は。
・燃費もよし。2万km走った結果リッター17kmでした。
・大人の走りしてればとっても静かな室内。
他にも長所たくさんあるけど行が無くなりました。
不満な点
・前ピラーが太いという声が多いですが、セルボのためなら頭振ります。
・とにかく愛してます。
・あえて言うなら…めいっぱい走るとまず後輪足回りから限界が来ます。普通に走る分には全く問題ないです。
乱文にて失礼しました。

スズキ セルボ 新型・現行モデル