スズキ セルボ 「3年間乗り続けてのレビューです。 ストレスなく運転して、 夏15~17km/L 冬12~14km/L ターボモデルでこれだけ走れば十分でな」のユーザーレビュー

シロ@ブチ シロ@ブチさん

スズキ セルボ

グレード:SR_SRセットオプション_4WD(CVT_0.66) 2009年式

2013.4.29

総評
3年間乗り続けてのレビューです。

ストレスなく運転して、
夏15~17km/L
冬12~14km/L
ターボモデルでこれだけ走れば十分でないでしょうか。

ちなみにパドルシフトは減速時のエンブレ使いたい時しか駆使しません(泣
満足している点
ブレーキが私のイメージ通りに働く。
これが購入の決め手となった部分です。

ヴィヴィオRX-Rからの乗り換えですが、同じような感覚でブレーキを踏み込んでも違和感ありません。具体的には「初めは軽く踏んでもさほど減速せず、奥の方で踏み込む力に比例して減速する」って感じです。

車を運転するうえでは、加速よりブレーキの方に重きを置いている私としては満足しています。

ちなみにワゴンRは家族が乗っているので、何度か運転させてもらいました。ワゴンRの場合、踏み始めから結構減速してしまう為、私の運転感覚には合いませんでした…

これは慣れれば良いだけの話かもしれませんが…(^^ゞ

他の満足な部分は「パワーがある」事に対しての恩恵。
ターボモデル&CVTなので当たり前と言えば当たり前ですが、
低回転でもトルクが厚いのでエンジン音が静かです。
もちろん皆無ではありません。
軽自動車としての枠組みであれば、十分満足出来ます。

そして高速道路。
どんなに坂道でも減速知らず!
不満な点
雨天走行時はタイヤからの水しぶきが後部座席下に跳ね上がり、うるさいです。
「窓があいてるのでは?」と思うくらい音が入ってきます。

現在はフロアをデッドニングして幾分か抑えられてますが、
後々は床下加工もしてみようかと思っています。

後は収納スペースが少ない。
これは汎用コンソールBOXを置いて解決。
その代り、シートベルトが装着しにくくなりました(笑)

スズキ セルボ 新型・現行モデル