スズキ アルトワークス 「何これ凄い...」のユーザーレビュー

うるべる うるべるさん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

何これ凄い...

2019.5.11

総評
非常によく出来たクルマですね!
今まで乗った軽自動車の中で一番よかったです。
軽自動車とは思えない程にガッチリしたボディに扱い易いパワフルなエンジン、クイックな足回り。
軽自動車特有のタイトなペダル配置にさえ目を瞑れば、普通車と遜色ないくらい走ります。(スピードレンジは一段低いですが...)

アルトワークスは軽量高剛性なボディから全てが始まってる気がします。
エンジンや足回りもいいけど、やっぱりボディがあっての走りですね。
個人的にはこれで3ドアなら言うこと無いんですが...w
入力・出力に対してボディが勝ってるからドライバー側に安心感を与えてるんですかね。
多少アクセルを踏み込んでも姿勢が乱れない。
コーナー姿勢も安定してていい感じ。
ただ、サイドターンとかフルブレーキングからの旋回となると結構ロールしそうな気はする。

エンジンはレスポンスが良く、低回転域からトルクが出てて扱い易いです。
ギアの繋がりも良くて加速は結構凄いです。
ただ、パワーは自主規制の64psしかないので中回転域辺りで走ってる方がクルマの挙動が安定してます。

足回りはスポーツ走行を意識して少し固められています。
基本的には縮み方向を固めてロールを抑えてる感じだと思います。
その影響で路面のギャップも拾いますが、そこまで気にはならないです。

ブレーキは少し甘い気がします。
乗って乗れないことは無いけど、結構奥まで踏む必要があります。

ちなみに、よく座面が高いと言われてるシートですが、ホントに高いです。
いつもの感覚で普通に座ったら床面に足が着きませんでした...。
アクセル・ブレーキ操作は普通に出来るんですけど、クラッチ操作は蹴りそうになるのでずっとペダルの上に足を置いてました。

総評としては、バランスよく纏まっていて凄く乗り易いです。
S660、コペンと比べてコーナリングが凄く良いとか、突出してスピードが出る訳では無いですがバランスが取れてて安定感があります。
シートだけ交換すれば暫くの間はこのまま乗れそう。

※自分が試乗したのはマイナーチェンジ前のモデルです。
新バージョンだと更に乗り易いと思います。
満足している点
・軽くて高剛性なボディ
・扱い易いエンジン特性
・スポーツ走行を意識した少し固めな足回り
・カッチリとしたシフトフィーリング
不満な点
・シートの座面が高い
・5ドアしかない

挙動は素直で扱い易いです。
ステアリングを切れば素直にノーズが入って曲がってくれます。
車重が軽い分、動き自体はクイックです。
見た目からは想像出来ないくらいのコーナリングを見せますよ。

エンジンも扱い易いです。
低回転域からトルクが出て発進もスムーズに出来ます。
タービンが回り出すのは2000rpm辺りだったような気がします。(その辺の記憶が薄れているので間違ってたらすみません)
そもそも、少しアクセルを踏み込むだけですぐに回転が上がるのでそこまで気にならないと思います。

乗り心地はスポーツ系のクルマとしては悪くないと思います。
車高調入れて走ってるような人なら間違いなく気にもならないレベルです。
ギャップを拾って少し跳ねる感じはあるけど、ステアリングをしっかり握ってないと怖い、みたいな感じでは無いです。

足回りは総評でも書いた通り少し固めです。
というか、このくらい固めないとフワフワして気持ち悪いと思う。

静粛性はそこまで良くないですね。
この辺は値段相応です。
風切り音とかタイヤの音が少し聞こえます。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル