スズキ アルトワークス 「加速が軽らしくない?」のユーザーレビュー

bitte11 bitte11さん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

加速が軽らしくない?

2023.5.2

総評
見た目は普通の軽に見えるのに、走らせるとちょっと尖った部分が見られる面白い車だと思う。なお自分はいじったりが不得意&経済面でも厳しいので基本いじらずにひたすら通勤で使うことになると思うが、いじりがいがありそう。市販パーツは色々ありそうなので、自分好みに仕上げていく楽しみもありそう。
満足している点
・アクセルを思いっきり踏んでるわけではないのに普通車並みの加速をしてくれること。強めに踏むとあっという間に60km/hに達する。加速に余裕を感じる。

・ターボ車ということで、ターボがある程度働くとメーターのランプが付く。ちょっと面白い。

・レカロシートについて賛否が分かれているが、自分は割と疲れづらい設計になっているような気がした。通勤先がそれなりに遠方(片道40km以上の日もある)なので自分は加点要素になるかも。

・前のオーナーさんの趣味だと思うが、オーディオ系とナビ、ETC(2.0の方)が充実。ツイーター、USB端子(2個)までついてる贅沢ぶり。これらの購入時と思われるレシートがあったが、2016年当時の価格で22万円以上。

不満な点
・やはりターボ車なのでエンジンの回転数高め。それがいいとも思うが、70km/h出して既に約2,500回転。音も結構出る。高速だともっと大きくなるだろう。静粛性を求める方は不向きかと。

・後部座席はあまり長時間人を乗せるには向かないと思う。足元はまあまあ広めだが天井が低く圧迫感あり。

・凸凹のある路面をもろに拾う感じがする。乗り心地を求める方も不向きかもしれない。

・足回りが硬いと言われているが、その通りかもと思った。さすがに普段の通勤で不足と思うことはないが、この車に乗る方はいじったり、サーキットなどで走らせたりする方も多いと思うので、拘る方はいじった方がいいと思う。

・収納スペースが絶望的に少ない。グローブボックスも車検証や取説関係など入れたらもうあまり余裕はなさそう。ドアポケットは細め。あとはシフトレバーの前と後ろの方にドリンク置けるかな、くらい?小物類の紛失に注意が必要かもしれない。トランクのスペースは軽として普通くらい。

・レカロシートはやや蒸れる気がする。夏場は辛そうで、窓開けでは厳しいかも。エアコン使う機会が増えそう。また、座席の高さが高め(自分はそこまで気にならないが)

・燃料タンク、もう少し大きいと補給回数が減りそうで助かるのだが(27Lは最近の軽としては普通かもだが…)

シルバーカラーを購入したが、見た目は割と地味。ただしWORKSロゴなどが入っていたりとやはりワークスなんだなと思わせる要素もありで、良いと思う。

パワー、取り回しについては、日常使いとしては十分かと。自分は現状満足している。

この車にそれを求めるのは間違っている。

…どこのラノベのタイトルだ?それはいいとして、求めてはいけないと思っている。購入される方は、快適性など皆無、とまでは言わないがそれを求めたいなら他の車を選んだ方がいいかと。

後部座席を倒せばタイヤくらいは積めると思う。倒さなくてもトランクや後部座席の足元などにお茶のケースくらいは載るので、ホームセンターのデカブツなどを購入でなければ問題ないと思う。
因みに自分はボディカバーをたまに使うことがあり、通勤で外して車内に置く際に衣装ケースみたいなものを使っている。それを後部座席で縦方向にしても置けている。
小物類の収納を多く必要とする方は別途購入するなど工夫がいるかも。

まだ乗り出して1度も給油してないため評価不能。

本体価格は状態に比して安め(但し修復歴あり)であったが、総額は新車の軽自動車が買えるレベルに膨れてしまった。これは車屋の整備費用や保証費用の高さに原因があり、この車のせいではない。前の車の下取りは安すぎたため、とあるオークションに出した。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル