スズキ アルトワークス 「アルトワークスレビュー」のユーザーレビュー

inspyd inspydさん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

アルトワークスレビュー

2016.3.3

総評
満足している点、で書きましたが、便利で楽しいのがとても嬉しい車です。
過去のアルトワークスのような車を求める層には不満があるかもしれませんが、スイスイッと走るいい車です。
日常を楽しくする、を体現したような味付けは、このご時世なかなか他では楽しめないですよ?

私事ですが、もはや車を弄り倒してサーキットを走る事はあまり考えておりません。
色々考えたりして自爆、疲弊しました。弄れば速くなりますが、普段の使い勝手はどうしても悪くなります。そして段々好きなはずの車に乗るのが苦痛になっていきました。
それでも日々楽しく車に乗りたいと思っておりましたが、まさにそういうニーズに応えてくれるのがこのワークスだと思います。
満足している点
楽しく走れて経済的。
バリバリのスポーツカーという見た目ではないので、通勤に使っても周りの目を気にする必要がありません。
ちまこい軽自動車で走りは立派なので、便利で楽しい車が欲しかったので大満足です。
不満な点
ハンドルが遠いのと、シートが徐々に倒れるのはうっとうしいです。
特に私は一度決めたシートポジションを変えたくない人なので、とてもとてもうっとうしいです。
フルバケにしようかと思うぐらい。

しかし、今はその程度の不満しかありません。

出足の加速は軽量のターボという事もあってか非常に良いです。グワッと押し出す感覚は癖になるので、信号ダッシュしたくなる衝動を抑えきれません。
NAの普通車程度なら信号ダッシュ限定でなら勝てるでしょう。
これはお手軽に加速を楽しむには素晴らしい。
一方、ちょいと踏み込むのと、思い切り踏み込んだ時の加速感の差はあまり感じられません。なので、踏み込んだ時は予想程加速しないのでアレッ?と思います。
中間から高速辺りはさほど過激さはありませんが、意外とスピードが乗っていたりするので十分でしょうか。
出足だけでいえば以前試乗したMINI JCW GPと同程度に感じたぐらいです。(あくまで加速"感"の話)

コーナリングはよく踏ん張り、ワインディングをちょっと攻める程度なら全然楽しめます。ただ本気のスポーツカー程の安定感はないので、攻めすぎると破綻しそうな微妙なトコロです。サーキットでは何とも言えなさそうな加減です。

足は硬いですが、小気味良い振動なので文句無しです!
ただ路面が悪いと声が震える程度には硬いです。
カチッとした車が好きならオススメです。ジェントルでは決してありません。

内装のレカロですが、座面が高いとよく言われますが、私はあまり気になりません。むしろ楽チンかな?というところ。
ただ、ハンドルがちょっと遠いので、もし4点シートベルトを締めるとコーナーが非常に辛そうな気がします。
ハンドルの頂点に手が届きにくいかもしれません。
あと、恐らく気のせいではないと思うのですが、シートがゆっくりと倒れていきます。これはセミバケの宿命なのか…。なので毎朝シートを少し起こすのが面倒です。これは改善したいなー。

積載性は普通ですかね。あまり荷物を積まないのでどうでも良いです。
いいところは助手席がレカロなので、サイドサポートがある為、缶やペットボトルを助手席に置いても、シートから転げ落ちないところでしょうか。

慣らし+程度の感覚で1500km走ったところ平均燃費は17.8km/lでしたので、これまで乗っていたアルトバンと同程度。これがこの楽しさで手に入るならお得です。
しかし、アルトバンは本気で遅かったのでベタ踏みで18km/lでしたが、ワークスは慣らしで17.8km/l。
又、先日山攻めてそこそこ回したところ平均燃費17.5km/lになっていましたので、回した時の燃費はあまり良くないようです。ただ、街乗りでその辺りを心配する必要はないので、気にするレベルではなさそうです。

故障したら追記します。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル