スズキ アルト ターボRS 「AGSミッション車に乗りたくて購入」のユーザーレビュー

tailslide tailslideさん

スズキ アルト ターボRS

グレード:ターボRS(AGS_0.66) 2015年式

AGSミッション車に乗りたくて購入

2023.11.15

総評
マニュアル車を運転したいがオートマ限定免許しか持ってない人なんかに最適。(家族にそんな人が居てマニュアル車に乗れない人なんかも)
ステアリングシフトで自分の変速したいタイミングで操作出来るのが何より楽しい。(ギヤの選択を間違えても入りません。しかも走ってて止まる時に減速シフトチェンジをしなくても停止するとギヤが1速に入ってる!)
マニュアル操作はしたいけどクラッチ踏むのは嫌と言う自分みたいな人にオススメ!
満足している点
5AGSのマニュアルモードがめちゃくちゃ楽しい!シフトアップもシフトダウンも意のままエンブレも効かせられる。
車重が軽いので「走る、曲がる、止まる」が素直に感じられ運転が楽しい!
燃費が良いのも軽い車重のおかげ!
絶版車なので所有満足度が高い!
不満な点
純正の足回りだと車高が高くタイヤとフェンダーにスイカが入るくらいの隙間があって恥ずかし過ぎる。
ステアリングが上下はするけど前後のテレスコピックが付いてないのでシートポジションが最悪になる。(手が異常に長く足が短足な人を除く)
5AGSのドライブモードの変速タイミングが悪く渋滞時しか使わない。
スズキ自動車がユーザーの意見を全く聞かないのでイマイチ評価の良くない車が多い。

自分的にはN-ONEの方が好き。

ドライブモードもマニュアルモードも変速するポイントで一瞬アクセルを戻すのがギクシャクしない変速の仕方なのでその感覚さえ覚えれば車重が軽いから走行性能は小型車並みに良いです。

モンスタースポーツの足回りに変更しているけど乗り心地は凄く良いです。

後席の足元だけは広いけど後は悪い。

燃費も良く安いレギュラーガソリン仕様なので満足しています。

絶版車なのでこのまま大切に乗っていればそこそこの買い取り価格になると思います。なので購入価格が高くてもそれほど損はしないかな。
中古で買って10ヶ月になるけど今のところ有りません。

スズキ アルト ターボRS 新型・現行モデル