スズキ アルト ターボRS 「ポンコツでかわいい」のユーザーレビュー

あじたまご あじたまごさん

スズキ アルト ターボRS

グレード:ターボRS(AGS_0.66) 2015年式

ポンコツでかわいい

2023.9.2

総評
僕にクルマの楽しさを教えてくれた車種でした。ちょっとECUがおバカで3速の速度域ですぐ4速に入れられたりしてパドルで修正してやったり、急な坂道はそんなにエンジンブレーキかけんでもええやろってくらいギアを落とすのでAGSくんから運転を代わってもらって(MTモードにして)ギアを落とさないようにしたり。なんかポンコツ可愛いんです。メガネしとるし。ハマる人はとことんハマるタイプの車だと思います。チューニングショップの車種にも名を連ねてますし、カスタムもしやすいと思います。もちろん純正でも面白いです。新車時はポテンザを履いていて、スポーツタイヤとベースがアルトなので結構良い意味でチープな感じでロードノイズを感じられてかなり走ってる感あります。S600やN-ONE RSやコペンなどKカーの比較対象は色々あると思うので、用途や予算に応じて考えることをお勧めします。ワークスもありますけどネームバリューで若干こっちの方が市場価格は安いです。洗車も四角形的なデザインでルーフが低いので洗いやすく拭き取りやすいです。
ターボでよく走って燃費も20km/Lぐらいで維持費もあんまりかからないので学生でも乗りやすい軽スポーツだと思います。

純正スピーカーがあまりにもひどいので社外のものに交換することをお勧めします。あとはどれだけピカピカに維持できるかで高級感が変わります。
満足している点
軽セダンなところ、意外と荷物が載るところ、純正のENKEI製ホイールなど通常仕様のアルトにない追加パーツやデカール、内装が追加されているところ。後発のアルトワークスのおかげか、社外パーツが結構多いこと。結構燃費が良くて、運転が面倒な時はAGSにお任せしてヤル気の時はマニュアルモードで走れるところ。サイドブレーキがハンドブレーキなところ。
不満な点
高身長の人は狭いところ。車と対話するというより、AGSくんがポンコツなのでドライバーが先生になってちょいちょい修正を入れてやらないと、変なところで変速したりします。ちょっとおバカです。気温によってバックに入れた時の速度が結構違う。ハンドルの位置が前後にできないこと。マニュアルモード時の変速レバーが短いため遠いこと。変速ショックが大きめなところと、変速した際のトルクの抜け間が独特なとこ。

サイドデカール、オプションのフェンダーガーニッシュ(ターボRSのエンブレム)、交換可能なメガネ

パワーは軽なのであんまり無い。結構素直にステアリングが切れる。

アルミホールとKYBの純正サスで足回りが硬い。フニャフニャしにくい。N-BOXとかハイトールワゴンに乗っている人が乗ったら少しびっくりするかも。静粛性はあんまりない。タイヤにもよるけど、ロードノイズが結構大きい

荷物も意外と乗ります。積載出来る幅は例としてGibsonのハードケースが後部座席にギリ乗るくらい。

2015年発売でガソリン車なことを考えれば上出来だと思います。

安くて速くてリセールもそこそこです。
シフトレバーを多用する乗り方をしていたので、シフトレバーが緩くなってしまい、他のギアに勝手に変更される。(DレンジでRレンジに入っちゃうとか)

スズキ アルト ターボRS 新型・現行モデル