スズキ アルト ターボRS 「正直軽のクオリティじゃない楽しさ」のユーザーレビュー

Flappy Flappyさん

スズキ アルト ターボRS

グレード:ターボRS(AGS_0.66) 2015年式

正直軽のクオリティじゃない楽しさ

2022.11.14

総評
AGSは癖が強いですが慣れたらすごい楽しめる車だなと思います。燃費もターボ車としては凄くいいし、運転の仕方によっては燃費もカタログの燃費に近づきます。なんと言っても車検や税金が安くガソリンもレギュラー仕様なら安く、維持がしやすいのが最高です。軽自動車でスポーツ走行したいのならオススメですよ!
気になることがあればなんでも聞いてください。答えれる範囲なら答えます!
満足している点
Mモードでスポーツ走行が楽しめ、慣れればターボ車とゆうこともあり満足して乗れます!
不満な点
中に乗ってみれば作りは安物感と言うか残念感がでてくる所ですかね!例えば音楽繋いでると曲によってはプラスチックが響いてなのかブーブーなど音が聞こえづらくなるとかですかね? まぁ軽なんで割り切れますが...

外装は3色あって主が乗ってるのはブルーイッシュブラックパールと言う赤黒の車です。内装は赤黒でシートはセミバケなのでいいと思います!

Dモードで楽に運転でき、Mモードで自分で変速してスポーツ走行を楽しんだりできます。性能としては2WDですがカーブも浮いてる感覚とかはないし、怖さもあんまりないと思います。

まずクラッチがなくエンストがないため、安心できます。乗り方はDモードであればアクセルの踏み(抜き)方だけで自動でシフトチェンジしてくれます。タイミングはアクセルを軽く(1cmぐらい)踏んで押し戻される感覚の時に離す。加速したい時はアクセルをベタ踏みすると1速下がってぐんぐん伸びてくれます。次にMモードは自分のタイミングで変速することができるので、運転してる実感と、慣れれば変則ショックも減らすことが出来るのでいいと思います。慣れるまでは人乗せない方がいいです笑

割とリアシートを倒せば色々詰めますし、助手席側のシートを前にやればさらに荷物(長めのものでも)が詰めます!なので買い物とか旅行とかには少し便利やとおもいます。

Dモードは好きじゃないのでMモードでしかほとんど走らせませんが急発進、急加速、高回転域まで回すことなどせず、長めに停止する時はアイドリングストップ(止まる前にDに戻す)することを心がければ、マフラー(フジツボ)ついててもリッター平均は18〜20ぐらいはあります。(エアクリ純正)なければもう少し伸ばせると思います。因みに満タンでリッター18やと500キロほど走れると思います。(1メーター50キロ計算で乗車人数が1人の計算)結論はターボ車としては凄くいいし、スポーツ走行もできると考えたら最高やと思います。
余談ですが個人的に燃費考えたAGSの運転方法はアクセルを少し踏んで3000回転まで回ればシフトアップすることを意識して、ブレーキを踏むよりもシフトダウンで減速して20キロ以下でDに入れてゆっくり止まってアイドリングストップかけるなどすると燃費が上がるかなって思います。MTだとクラッチを多少傷めますがAGSにはないので、気にせず使っていってください笑

新車は販売終了になってて買えませんが、100万前後で割と状態のいい中古車が買えると思います。
なし。

スズキ アルト ターボRS 新型・現行モデル