スズキ アルト ターボRS 「早5年半乗りましたが、いまだ買い替えを考えられないほどいい車」のユーザーレビュー

kzかずっち kzかずっちさん

スズキ アルト ターボRS

グレード:ターボRS(AGS_0.66) 2015年式

2022.8.3

総評
家族用ではなく自分専用のセカンドカーですが、室内も広く、運転も楽しく燃費も良く、ルーフボックス 使用でワンちゃん用カートと犬二匹と大人3人での旅行ができること。とにかく、5年半乗っても他の車に浮気することはほとんどなくまだまだ乗り続けたい車。
満足している点
⭐️燃費(経済性):一般道でも信号少なければリッター20km以上、首都圏の渋滞多めの街中でもリッター17〜18kmは走ります。
⭐️速い(感覚的に)・楽しい、高速も苦なし
⭐️AGSシフトの面白さ。これに尽きる。慣れればこんなに楽しいシフトはない。CVTな乗る気しない。
不満な点
⭐️後ろのシートが分割可倒式ではないところ。
⭐️大人3人乗ると、少しの段差で大きな衝撃があること。

ワークスよりこちらの方が控えめで好き。

絶対的な速さではなく、運転して楽しい!ついどこか気軽に行きたくなるって思わせてくれる車。ちょっとしたカーブでも楽しい。

純正タイヤの時は硬くてうるさいって思ったが、タイヤ交換(ヨコハマADVANフレバ )した後はロードノイズは気にならなくなった。ただし純正タイヤの方が高速でのビシッとした安定感と直進安定性は高かったです。

ワンコ2匹おりますが、カートなど大きい荷物はルーフボックス使用で解決。ワンコと旅行もできます。S660やロードスターも欲しいですが、自分としては決定的な差がここ。

新車で購入した時はコミコミ150万でした。
今から思えばいい買い物したと思います。
5年半、全くなし

スズキ アルト ターボRS 新型・現行モデル