スズキ アルト ターボRS 「入門にオススメの車」のユーザーレビュー

大根男爵 大根男爵さん

スズキ アルト ターボRS

グレード:ターボRS(AGS_0.66) 2015年式

入門にオススメの車

2020.12.23

総評
カタログ落ちとなってしまいましたが2台目を買う機会があれば間違いなくこの車を買うでしょう
満足している点
他の軽スポと比べてお手頃価格
4人乗り+多少の積載が可能なので普段使いも良好
軽量ならではの快適な走り
良好な燃費
アフターパーツが豊富かつ構造が単純で弄りやすいので遊ぶのに最適なところです
不満な点
安っぽいというか安いのでドライブポジションや内装の不満は色々ありますが弄ればいいだけの話なのでほぼ問題ありません

内装やサイドラインやミラーの色が赤などスポーティーなところはいいですが
外装のグリルメッキの主張が激しいので-2です

軽いは正義ですね
カジュアルに峠やサーキットを楽しむのであれば十分満足できる性能です

遥か昔のことなので純正状態を覚えていませんが(ワークスよりは良かったです)
純正に少し手を加えると乗用車並みの乗り心地になったので良いも悪いも使い手次第ですね

350mmの缶ビールの段ボールが4つ乗ります
後部座席を倒し床板を用意すると大人1人ゆったり車中泊も可能です

7万km走ってアベレージはおよそ21L/kmです
アイドリングストップを切っているので街中では18L/km
遠出の際はクルーズ走行で25超えるのでいい燃費を出すのが楽しみになります

軽自動車が200万の時代に値引き込みで乗り出し140万くらいで買える価格破壊
(尚余ったお金はパーツに消えたのでトータル.......)
アクチュエーター故障くらいですね
弄ってるので原因は自分にありそうです(笑)

スズキ アルト ターボRS 新型・現行モデル