スズキ アルト ターボRS 「車を好きになれたキッカケ」のユーザーレビュー

かー☆ かー☆さん

スズキ アルト ターボRS

グレード:ターボRS_4WD(AGS_0.66) 2015年式

車を好きになれたキッカケ

2020.11.15

総評
総合的には非常に満足しています。正直いい所が多すぎて欠点はほとんど気にならなかったです。
現在は中古でしか買えない車ですが、ワークスほどスポーツらしさを求めない人にはちょうどいい車だと思いますよ
満足している点
車両が軽いこともあり、軽快に走れる点において非常に満足しています。最近の軽自動車はなかなかに値段が高い中、就職1年目でお金のない自分でも買える低価格で非常に楽しませてもらいました。
不満な点
自分が購入した時は既にアルトワークスが発売していた為、こんな事言うのはナンセンスですが、シートのホールド性の悪さは唯一気に入らない点でした。もう少しホールド感があった方が運転しやすかったなあと。結局レカロシートも別で購入しましたからね…

外装・・・基本的なところは普通のアルトと変わりませんが、顔が若干違います。私はこの顔好きなので何もすまんありませんでした。少し気になったのはメッキパーツ(メガネガーニッシュ等)の多さですね。正直、ボディーの色と揃えても良かった気がします。
内装・・・値段相応な質感です。安さを感じる作りではありますが、軽自動車な上に格安なので文句は無いです(笑)その辺こだわりがある人にはおすすめしません。

ワインディング程度であれば気持ちよく走れます。そこそこチューニングすればサーキットでも楽しく走れると思います。
買って早々に足回りの交換等をしてしまったので純正の状態があまりよく分かりません(笑)

乗り心地はそんなに良くないです。後席は特に…
静粛性も良くは無いです。ロードノイズと風切り音はかなり聞こえます。
気にする人は嫌だと思いますが、私は気になりませんでしたよ

元々小さい車なので積載性は良くは無いです。が、今履いてる16インチのノーマルタイヤなら、シート倒してフラットにすれば4本全部積めます。
1人でしか使わないので十分でした。

流石アルト、燃費は凄くいいです。
私はECU書き換えもしてましたが、約18km/ℓ位は走りました。
燃料タンクも小さいので、1回の給油料金もそんなに高くなく、非常に安く済みます。

びっくりするくらい安かったです。オプションとメンテナンスパック入れて180万弱位でした。

スズキ アルト ターボRS 新型・現行モデル