スズキ アルト ターボRS 「小さくてもかなり走るヤツ!(ファーストインプレ)」のユーザーレビュー

yuu* yuu*さん

スズキ アルト ターボRS

グレード:ターボRS(AGS_0.66) 2015年式

小さくてもかなり走るヤツ!(ファーストインプレ)

2018.2.26

総評
走りは問題なし。
コーナーは試してません。
シフトタイミングが遅いので考えて走らないと不満足に思える。特に上り坂、不要にギアが変わり、つながりが遅いので止まりかける。
また、通常走行でもシフトアップをなかなかしてくれないので、燃費が伸びない気がする。
マニュアルを積極的に使わないと走りも燃費も悪くなる。
ホイールまわりが軽い分いいかと思ったが、かえってバタつく気がするので、以前から使っていた重い16インチに換えて様子を見て結果を出そうと思います。
フロントのスタイルは賛否が分かれますが、もう少しスラントしていればもっとカッコ良かったでしょう。
現アルトのフロントはむしろ70年代風です。
満足している点
問題のない出足。
軽い車体。
軽では比較的スタイルがいい。
意外と乗り心地が良い。
パドルシフト。
それでも運転支援機能付。
イジリ甲斐がありそう。
AGSが不満足な時、パドルシフトすると臨時に
マニュアルモードになる事が判った!
不満な点
オートギアシフトのタイムラグ。(手より遅い)
ライトリムがメッキにしたのでライトがデカく見えすぎる。その分クルマは小ちゃく見える!
よく見るとホイールまわりはちゃちい。
車高というかタイヤとタイヤハウスのクリアランスが空き過ぎる。もっと車高低くして!
リアがドラムブレーキでは物足りない。
140km制限の自主規制は不要。
カラーが少なすぎる。白黒赤だけ!信号でも黄色があるのに。
ワークスの銀も無く、追加カラーも出ない。
濃い目のブルー(紺でない)なんかすごく似合うのに。
内装。バンと同じプラスティック。キャンバス地加工や合皮加工はまったく無しにて高級感、スポーティ感は無い。

マニュアルモードは慣れが必要だが、こちらにすると想像以上にキビキビ走り、軽い車重の恩恵ですぐにレッドゾーンへ行き着いてしまう。
軽のパワーは使い切れるのがいいと重い購入したが、使い切れるまではまだまだ慣れが必要。想像以上の思わぬ嬉しい誤算です。

意外といい。
安物の軽バン(なんとかイースとか)よりは遥かにいいです。
硬すぎないがフニャフニャ感は無い。

後ろ座席が前後しないのでムーブやワゴンRと比べにくいですが、これらトールワゴンの後ろ座席を後ろいっぱいに引いた状態と同じくらいのスペースです。
上一杯まで荷物を積まなければまったく遜色ありません。

少し乗ってみましたが、ゆっくりばかりのストップアンドゴーばかりだと9km。
高速や信号の少ないところが増えた途端、
14kmを超えました。
性能の割には燃費いいです。

まだなし。

スズキ アルト ターボRS 新型・現行モデル