スズキ アルト ターボRS 「初めての軽ターボ車」のユーザーレビュー

sense-hide sense-hideさん

スズキ アルト ターボRS

初めての軽ターボ車

2017.1.4

総評
これまで、私が所有していた車と比較しても、とても好感が持てる軽ターボ車です。私は基本、純正重視なのですが、もう少し弄ってみたくなる素性の良い車と思います。
満足している点
ベース、約130万円で、こんなに愉しい車を開発してくれた”スズキ”に敬意を表します。パドルシフトも購入の決め手になったように思います。車重の軽さ→他社にない、軽快さ、愉しさ、コストパフォーマンスを実現していると思います。高速道路での走行性能も満足しています。
不満な点
もう少し後席のスペースを減らして、ラゲッジルームのスペースを増やした方が良いと思います。
また、軽快さを重視した結果と思いますあが、もう少し静粛性を考慮した方が良さそうに思います。
DIYで交換してしまいましたが、メーカーオプションで良いのでランプ類はLED化した方が良いです。

これまで、2lクーペ、1.8lステーションワゴンを乗ってきました。最近は5ナンバーで小回りの利く、背の低いワゴン車が見当たらないので、約1年前に、初めて軽自動車に乗り替えました。私の場合、アルトターボRSで正解だったと思います。

ノーマルから弄っていないのですが、普通に良い感じです。車重が軽いことと、扁平タイヤのためだと思いますが、高速道路での段差はそれなりに感じます。しかし、その際の振動は自然に収まってくれて、違和感はありません。一般道では何の不満はありません。

やはり、軽自動車のラゲッジに期待は持てません、普通に買い物する分に不満はありません。ただし、ゴルフなどされる方で、背高ノッポの軽自動車、ゴルフバックを縦に積載する方はそちら車が良いかと思います。

一般道で4速、5速を意識して運転すると、軽く20km/lを超えてしまいます。ターボでない軽自動車を含めても、この燃費は良い方と思います。
高速道路でも100km/hで走行すれば、問題ありません。住まいが東京都区内なので30km/hの走行も多いのですが、高速道路や郊外走行を含めて平均で20km/l程度です。

故障ではありませんが、以下に記載します。
・エンジンECUのVer.2→3にリプロした後、AGSのプログラム(Ver.4)と相性がとても良くなりました。
・軽量化を重視したためか、プラスチックの成形がいまいちでした。1カ月点検で、ロックが外れるボンネット周りのプラスチック部品を交換してもらい、がたつきは直りましたが、豪雨や洗車の際にはエンジンルームに浸水します。
・不幸にも納車1カ月半で、中国人が運転、停車していた車に激突され、約1カ月間修理に出すことになってしましました。

スズキ アルト ターボRS 新型・現行モデル