スズキ アルト ターボRS 「非常に惜しい出来」のユーザーレビュー

九尾の猫 九尾の猫さん

スズキ アルト ターボRS

グレード:ターボRS(AGS_0.66) 2015年式

非常に惜しい出来

2015.5.29

総評
近所のスズキディーラーに用事が有っていった際に試乗しました。

とにかくAGSがダメ、なんでAGSしか無いのか?この手の車は5MTでしょう。
販売面を考えれば5MTとCVTだと思います。
アルトのCVTは出来も良いので惜しいですね。
あとAGSオンリーならUP!のようにフロアシフトで手動変速ができればよいのに。
フロアシフトで手動変速+ステアシフトなら言うこと無し。

酷評したAGSですがUP!のASGが40点ならAGSは60点といったところか?
少なくともUP!のように急発進時に助手席の人間がムチ打ちになるんじゃないというほど無茶苦茶ではないです。
変速ショックは少し乗ればコツが解って変速時にアクセルちょっと抜いてやれば抑えれるが無反応になるのがどうしようもなくダメ、シングルクラッチMTの宿命か?
普段MT車乗ってるためこの変速時の無反応なところが我慢できません。
25年前のいすゞアスカの後期型NAVI-5はこんなことは無くATなみにスムースでした、マニュアル車をゆっくり変速している感じで無反応になったりはしなかったですね。
変速時の無反応な感じを改善出来ればAGSもお勧めできるのですが。

やたらとAGSを褒めている人がいるけど、トヨタがこんなミッション搭載したらボロクソに言うでしょうね、スズキやマツダだったらべた褒めしてトヨタだったら叩く人が多すぎます。

ディーラーの人が言うには売れなかったらMT出すんじゃないですかね?と言っていましたので、MT乗りたい人は今買うのは我慢したほうが良いかも?
いくら売れなくとも今のご時世じゃ2ドア&5MT&4輪ディスクブレーキでWORKS復活はさすがに無いかな?

2015/06/05追記
アルトラパンも新型が発表されましたが、しっかりとAGS搭載車が有るのね。
車のことを知らないお姉ちゃんがデザイン重視で一番安いグレード買ってAGSで不満爆発ってのがありそうですね。

アイシンがワンモーター+5速AMTハイブリッドを発表しました。
変速時の無反応な感じをモーターで補って滑らかな変速が出来るならシングルクラッチMTの欠点が改善されて、今後はスズキ以外のメーカーでもシングルクラッチMTが主流になってくるかもしれませんね。
アイシンはトヨタ系なので次期ヴィッツあたりに採用されるかも?
満足している点
今までの軽自動車とは比較にならない高いボディ剛性。
UP!には負けますが軽自動車レベルでは秀逸の出来。

内装は結構そそります。
背高ワゴンなどと較べれば狭いが軽セダンタイプなら文句無し、我が家にある二代目スイフトスポーツより広いかも?

不満な点
すべてをぶち壊すAGS、なんでこんなミッションを選択したのか?
スズキお得意の二型になると良くなるに期待しましょう。
おそらくマイナーチェンジすれば自動ブレーキも新世代の高性能タイプに替わるでしょうから。

AGS以外はあまり悪いところが見当たりません、でも塗装は相変わらずスズキ品質です。
デザインは個人の好みが有るので何とも言えません、私は嫌いじゃありません。
しいて言えば自動ブレーキが低性能なところ、でも無いよりははるかにましですが。

あと、試乗車の個体差かブレーキが非常にスポンジーな感じで、ブレーキ踏んだら押し戻されるような感じでした。

低速トルクもキチンと出ていて非常に滑らかに回る、MTで乗れればいいのにね。
違和感の有る電動パワステがかなり良くなった。

思ったよりは良いです、昔のスズキ車特有の硬ければスポーツではなくなってきていますね。

2人乗り前提なら後席を倒せば意外と積める、2ボックス車の良いところ。
4人乗車時は諦めましょう、そもそも積載性を求める車じゃありません。

あくまでも試乗車の平均燃費ですが14,5km/L、うまく乗れば実燃費20km/Lも可能か。
昔家人が乗っていた二代目アルトWORKSが実燃費9km/Lだったことを考えれば文句無し。

ディーラー試乗なのでわかりません。

スズキ アルト ターボRS 新型・現行モデル