スズキ アルト 「この時代の軽的なスペックなんだろうなぁ」のユーザーレビュー

カズミン2 カズミン2さん

スズキ アルト

グレード:- 2000年式

この時代の軽的なスペックなんだろうなぁ

2020.11.21

総評
総合的には☆4辺りを付けられる車じゃないかなぁ?
4ATとの兼ね合いもあるけど、80ps位あればかなり楽しく乗って居られる雰囲気。
うーん...80psが4ATのデッド・ラインを超えていなければ良いけど...。
満足している点

現状渡しALL込み一桁万円にしてはシャーシの状態がかなり良かった。
まあ20年落ちだけどなっw

オートエアコンだったり、電動格納式ミラーや皮巻きステアリングなんかも付いていて装備も悪くない。

ターボなのでソコソコ走る。
不満な点
ヘッド・クリアランスが少ない。
車高自体が低いので仕方ないんだけども。

やっぱりね...どうしたって[ツラの悪い車]と言わざるを得ないなぁ。
まあ、ブスは3日で慣れるってな格言?通り、すぐに何とも思わなくなるんだけどね。
運転してる時には外装なんて見えない訳だしw

これは細かい事だけど、[純正内装固定用のピンが外す時ぶっ壊れ前提]なのは頂けない。
内装を外した場合は、順次[外しても再利用可能な物]に交換して行ってますけど。

デザイン的には、サイド良し/リア良し/フロント✖✖なのでこんな評価になる。
でも、ワークスやアルト・バンのツラが好きって訳でも無いので、コイツはこのままのツラにしておくだろうなー。

内装は、軽にしてはマトモな方だと思う。
とは言っても、「軽だったらこんなモン」ってのよりちょっと上なレベルですが。

4WDで4ATなので車重があるんだけど、ターボのお陰でソコソコ走る印象だな。
日常使いで困るような事は無いと思う。

ハンドリングに関しては、まあアライメント等の影響もあるから一概には言えないけど、ムーヴから乗り換えて真っ先に感じたのが[ハンドル切り始めの反応がダル(ニブい)]って点。
ミラにしてもムーヴにしても、割と素直に切り角に反応してたのでアルトCに乗り換え当初は結構違和感を感じた。
これもすぐ慣れますけどねw

足回りは、最初思っていたよりもソリッドだったな。
純正サス&ショックでも悪く無い。
ただ、コレは軽全般の宿命なのか[リアがすぐにバンプラバー・タッチを起こす]。
バンプラバー・タッチを嫌うカズミンは、当然の如く早急に対策を講じましたよw
見よっ!
荷物を満載しているにも関わらず、まだ余裕があるリアのフェンダーアーチをっ!
ノーマルサスに無理矢理車高調アダプター噛まして60mm上げた成果だなw

後席を畳むと、アルトCでも結構な量の荷物が積める。
オープン2シーターとかミッドシップじゃ無ければ、どの軽でもそれなりに積載出来るだろうけど。

燃費はなー...。
ターボ+AT+4WDと、燃費悪化の3大要因抱えてるからカズミン・アルトCで平均12km/㍑辺りですわ。
条件は違うけど(3名乗車)、ターボ+AT+4WDのムーヴを借りて遠乗りしたら平均9km/㍑を割ったので、ソレ考えたらマシな方なのか?

ちなみに710ミラ5MT/4WDノンターボでは平均16km/㍑、910ムーヴ5MT/4WDノンターボでは平均14km/㍑だったな。

不人気車だから安い...とか思ってたけど、相場を見た感じそうでも無いようだなー。
まあ、次もまたアルトCに乗るって訳じゃないのでどーでも良いっちゃどーでも良い話ですけどw
リアゲートダンパー/助手席ドアロック不調を知っている上での現状渡し購入でしたが。
リアゲートダンパーはオクにて格安で購入し、ドアロックは可動部調整と給油でソッコー直しましたよ。

購入してから半年経ったけど、その2点以外はトラブルとかは出ていないなぁ。
車検を取って、後2年戦えたら言う事無しなんですけどね。

スズキ アルト 新型・現行モデル