スバル WRX S4 「STi Sportの足が素晴らしい国産2ペダルスポーツセダン」のユーザーレビュー

44love 44loveさん

スバル WRX S4

グレード:STI スポーツ アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2020年式

2021.11.28

総評

次期型が幅広くなり270馬力にパワーダウンするとの情報で前期型から最終型STi Sportに乗り換えたのは正解でした。レクサスISのF Sportにも乗りましたが、こちらの方が足のセッテイングが熟成されていた。現時点での国産2ペダルスポーツセダンの最良の選択の一つ。
満足している点

前期型より高められた剛性とSTi Sportの足のセッティング。300馬力40kgmの十分なパワーとトルク。ハッチバックベースの着座位置の高さ。
不満な点
高速域でピッチングする純正足の落ち着きのなさ。CVTのダイレクト感の欠如。市街地6.5km/Lの燃費。前期型よりパッドのタッチが変わったのか若干マシになったのか、前期型に5年+後期型に1年乗って慣れてしまったのか以前よりは気にならなくなったけど、他のスポーツ車に比べて圧倒的に効きもタッチも悪いブレーキ。

適度な着座位置の高さ。最終型STi Sportの内装の豪華さ。派手過ぎないスタイル。

CVTのリニア感欠如は致し方ない。パワー、トルク自体は十分。ハンドルはもっとダイレクトやシャープでもいい。どうして6MTのWRXと差をつけるのか。

街中や通常速度域での乗り心地は最良に近い。高速域では今どき珍しくピョコピョコとピッチングする。完全に煮詰め不足。マツダに留学して勉強して欲しい。

積載性は普通のセダン。不満はない。

幾らCVTでも6.5km/Lは酷い。MSアクセラは同条件で8.5km/Lだった。

よく分からないが特に不満がなく買えました。
3年16,000㎞で今のところなし。

スバル WRX S4 新型・現行モデル