スバル レガシィ アウトバック 「初めてのレガシィです。そのためか、新型を素直に受け止められました。街行く人や対向車(特にレガシィ)からの熱い視線が、このクルマの注目度の高さを象徴して」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:2.5i_L_パッケージ_AWD(CVT_2.5) 2009年式

2009.8.11

総評
初めてのレガシィです。そのためか、新型を素直に受け止められました。街行く人や対向車(特にレガシィ)からの熱い視線が、このクルマの注目度の高さを象徴しています。

エクステリアは、美しいとまではいかないまでも居住性重視でダサくなりがちなところを上手くまとめたと思います。室内から見るととても大きなサイドミラーも、外から見ると不思議と溶け込んでいますね。

インテリアに関して言えば、ドライバー側への傾きが廃止されたセンターパネル、豊富な収納スペース、広く静かな室内が新型レガシィの目指すところを物語っています。

ひとクラス上へシフトし、サイズアップしたレガシィをボクは肯定的に捉えます。たくさんの荷物を積んで仲間とアウトドアやツーリングに出かけるも良し。大切な人と大切な時を過ごすのも良し。時には一人で気の向くまま、クルマと対話を愉しむも良し。レガシィは、その時々で最高の時間を演出してくれます。そのような中で得られる豊かな経験こそが、レガシィを選んで良かったと思える最高の価値です。
さぁ、旅に出ましょう(^^)
満足している点
1.2.5Lエンジンの実用域での余裕。

2.見た目以上に軽快な走り。ワインディングでも特に不満はありません。

3.SIドライブを操作することで面白いようにクルマの性格が変わります。街乗りならIモードで十分ですね。

4.走る、曲がる、止まるのレベルが高い。ブレーキはカチッとしたタッチが好印象です。高速直進安定性も抜群。

5.大きい車体で4駆であることを考えると良好な燃費(平均10~11km/L)

6.サンライトゴールドは綺麗で上品(セージグリーンもイイですね)。

7.良く出来たCVT。高回転ではひゅーんという音が聞こえますが、ボクは気になりません。

8.広い視界。

9.広く居心地のいい居住空間は自信を持ってゲストを迎えられます。後席に乗った人は皆絶賛。また静粛性が高く不快な振動も無い室内は会話や音楽がしっかり愉しめます。

10.シートの座り心地は良好。ランバーサポートも効いてます。

11.メーターはシンプルで視認性もよく、イイですね。コテコテしているものより、これくらいシンプルな方が好みです。

12.マッキントッシュオーディオは十分な性能。シートによって(クロスかレザーか)セッティングを変えられたり、車速によって音量が自動で調整されるこだわりのもの。また10スピーカーですが表面上のスペックよりも機能重視というのも、スバルらしくていいじゃありませんか。
不満な点
1.熱いスバルファンからの評判があまりよくないこと(これは人それぞれなのでなんとも難しいですが)。

2.ステアリングの革の質感。

3.ラゲッジの床下収納部の素材。

4.左ミラーの部分に死角を映すカメラが欲しい。

5.布シートにはポジションメモリー機能が無い。

6.インテリアのイルミネーションがちぐはぐ
(メーター部はシンプルでカッコいいホワイト、オーディオその他各種スイッチは赤、天井からは青色の明かり)。
いっそのこと照明の色を変えられる機能付けたら…と思います。ちなみにMINIには、間接照明ですが色が変えられる機能が付いています。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル