スバル レガシィ アウトバック 「やはり新しいクルマは良いです。アベニール...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2004年式

やはり新しいクルマは良いです。アベニール...

2008.12.30

総評
やはり新しいクルマは良いです。アベニールから中古買い換えですが、静かだし走りはなめらかだし、何でもついてて便利です。しかし、良いところばかりでは無く、気になる点もいくつか。
 荷物はアベニールより全然入らない。全長が長くなったから入るだろうと、ディーラーでも確認しましたが・・・・買って使ってみるとリアガラスのデザインと、タイヤハウスの張り出しにより荷物スペースはかなり減少しました。
 内装についても、センターコンソール・ドア共に取り付けが弱いのか、膝でちょっと押すと「ミシミシっ」ときしみます。アベニールではこんなことは無かったので、ちょっとガッカリです。
 燃費の上下差も激しく、サーキットを走行した分けでもないのに最低は3.9km、最高は11.9kmを記録。また、田舎の一般道を長距離60km巡航でおおよそ8~9kmと言った所です。

他にも色々気になる点はありますが、走りを楽しみつつ、荷物を積んで出かけたい人には良いんじゃないでしょうか。
満足している点
・回すと面白いエンジンフィーリング。
・高速での安定性が素晴らしい。
・段差やキャッツアイを遠慮無く通過できる。
・冠水した道路やスーパーへの買い物も行ける。
・動きは流石に重いが、走っていて楽しい。
・マッキントッシュオーディオが純正の割に良い。
・VDCの効果が凄い。
・静か。
・乗り降りがしやすい。
不満な点
・荷物が思ったより入らない
・ABSの介入が早い。
・荷物と人を乗せた時のブレーキに不安。
・ATのマニュアルモードに不具合(?)有り。
・内装が安っぽい。銀色プラスチックが質感を更に下げる。
・燃費の差が激しい。
・ハンドルの前後調節機能が欲しい。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル