スバル レガシィ アウトバック 「GGAAインプレッサからの乗り換えです。...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

GGAAインプレッサからの乗り換えです。...

2008.11.19

総評
GGAAインプレッサからの乗り換えです。現在走行距離8000km。総括すると味のある車です。この車の性格が理解できる人には国産では珍しく所有欲も満たされる車となります。楽しさではBMW(1or3)には勝てないと思いますが、安心感、コスト、使い勝手等をト-タルするとこちらのほうが上かもしれません。願わくば次期型ではもう少し値段が高くてもいいので、高級感(プレミアム感)を付加してほしいものです。基本的にスバルの車造りが好きなので、今以上に楽しい車を造ってほしいですね。期待しています。
満足している点
1.エクステリアデザイン:主観ですが、かっこいいと思います。スバルはいつもがっかりするデザインが多く、センスがないと思いますが、この車は例外です。通常のレガシィ(ワゴン)はいま一つ物足りない感じですが、アウトバックはその足りないものをうまく補ってる感じです。ス-パ-等の駐車場で横にドイツ車に止められていても意外に負けてないですよ(笑)。
2.インテリア:機能的で使いやすい室内です。urban selectionはアルカンタ-ラ・レザ-シ-トなので最低限の豪華さも持ちあわせています。
3.走行性能:SOHCのため全く期待していなかったのですが、予想外に力強い走りをしてくれます。高速、ワインディングとも不満はありません。ジワジワとアクセルを踏んで加速していくタイプなので強烈な加速Gを体感することはないですが、なかなかいいフィ-リングです。
不満な点
1.燃費:期待していたよりも良くないです。乗り方がおかしいのでしょうか?他の方のように街乗りで9~10km/lなどとても出ません。よくて8km/lです。高速でやっと10km/lです。この点は少々残念ですが、所詮4WDなので仕方ないと諦めます。
2.乗心地:他の方とは逆かもしれません。私はこのフワフワ感、特に横揺れが嫌いです。もう少しカッチリ感があってもいいように思います。但し、これはタイヤのせいなのかもしれませんので、交換時にはもう少しスポ-ツ寄りのものに換えてみます。
3.エンジン:4気筒なので仕方ないですが、急に回したときのフィ-リングは良くないです。音ばかりでちっとも進まないSOHC特有の走りになります。まあ、車の性格からしてそのような使い方はしないほうがいいと言うことでしょうか。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル