スバル レガシィ アウトバック 「現行型はA型の時からずっと気になっていた...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:3.0R_アイサイト_AWD(AT_3.0) 2008年式

現行型はA型の時からずっと気になっていた...

2008.8.17

総評
現行型はA型の時からずっと気になっていたのですが、装備的に不満があり購入を見送って来ました。しかし、次期型の全幅は1800mmを超えるという噂があり、噂通りだと普段乗りの車として不便になってしまうため、あえてモデル末期の車を購入しました。近年の車の大型化については、いつも腹立たしく思っています。

AWD、200mmのロードクリアランス、H6エンジン、SIドライブ、アイサイトなど、アウトバックは他の車にない個性をたくさん持った実用的な車だと思います。私はその個性に興味を持ったのでこの車を選びましたが、同時に高級ステーションワゴンとしてもそこそこ期待していました。しかし、3.0Rは6気筒と言っても300万円ちょっとで買える車であり、とても高級車と言えるような車ではありませんでした。また、スポーティな走り重視の車でもありません。何となく中途半端な感じがします。この車を高級ステーションワゴンだと思って買うとガッカリすると思います。もはや、快適性の高い高級ステーションワゴンは国産には一台も残ってないようです。

なお、2.5iにも試乗しました。H6よりちょっと低級な感じのエンジンですが、高級ステーションワゴンとは思わず、実用車だと思って買うのなら、これで十分だと思います。
満足している点
アイサイト
クルーズコントロール中でない通常の運転時でも、ちょっとふらついたり、ウィンカーを出さずに車線変更したり、前車との車間距離が詰まり過ぎると、警報音が鳴ります。右左接中の車の横をすり抜けても、路肩側の白線を踏んでも、前走車の発進から3秒程度発進が遅れただけでも、警報音が鳴ります。こんな車は初めてです。また、全車速追従クルーズコントロールはとても便利です。簡単なハードでここまで出来るのは凄いと思います。ただ、どうせならドライブレコーダー機能も付けて欲しかったですね。アイサイトの本当の評価は長年使ってみないと分からないと思いますが、今は「凄い」と思っています。

外装
扱い易い比較的小さなボディサイズと大きなロードクリアランスにしては、なかなかカッコイイと思います。しかし、サッシュレスのドアは閉めた時の音が安っぽいです。色はサテンホワイトパールにしましたが、アウトバックには似合っていると思っています。

ラッゲージ
ワンタッチでラッゲージを広げることができ、広げてもほぼフラットで隙間もありません。リアサスペンションによる出っ張りも小さく、トノカバーを床下に収納でき、フックも多く、じゃまなセパレーターネットもなく、私にはとても使い易いラッゲージです。また、バックドアは自重で自然に閉まり、手で押し込む必要がないので便利です。

ハンドリング/乗り心地
天候や道路状況に関係なく安定した走りで、しっかり感があって何となく気持ちのよいハンドリングです。ステアリングも握り易いです。乗り心地は硬めですが不快ではありません。何となく運転が楽しいと感じる車です。
不満な点
内装
アイボリーの本革内装にしましたが、オプション込みで400万円の車にしては高級感はありません。特に、カップホルダー周りは安っぽいです。センターアームレストも小さ過ぎます。また、エアコンやオーディオのパネルが低過ぎて使いづらいです。オーディオ、エアコン、ナビが完全に別々の設計になっており、これが安っぽさや使い難さの根本原因だと思います。

エンジン
スムースなのですが、低速トルクが不足気味で、エンジン音も煩いです。H6は以前から気になるエンジンだったので、ちょっとガッカリです。
SIドライブは燃費と走りを両立させる装置として便利です。Iモードではかなり燃費は良く一般道だけでも10km/L前後です。しかし、Iモードではあまり加速しないので、ステアリングのS#スイッチを時々使用します。IモードとS#モードではまるで別の車です。

静粛性
静粛性はイマイチです。エンジン音はIモードで乗っている限りは、あまり気にならないのですが、車外の音とロードノイズはうるさいです。どうせ冬になればスタッドレスを履かせるのですから、標準タイヤはロードノイズの静かなノーマルタイヤにして欲しかったです。

オーディオ
HDDオーディオのステアリングスイッチでの操作やBluetoothハンズフリーを重視して、メーカーナビを選びました。しかし、メーカーナビのHDDオーディオは、6スピーカーのオーディオにしてはそこそこですが、基本的にはしょぼい音です。メーカーナビとマッキントッシュが同時装着できないのは不満です。また、フォルダの切り替えがステアリングスイッチで出来ないのも不満です。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル